В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении директора рудника

Чита, 23 ноября 2011, 08:49 — REGNUM  По материалам проверки, проведённой прокуратурой Ингодинского района города Читы по факту невыплаты заработной платы одному из бывших работников ООО "Забайкальский рудник", следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора этого предприятия Сергея Попова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 ноября в прокуратуре Забайкальского края со ссылкой на прокурора района Александра Захарова.

В ходе проверки жалобы этого работника было установлено, что он работал в ООО "Забайкальский рудник" с 1 июля 2009 года и был уволен 1 октября 2009 года по собственному желанию. За последний месяц работы ему была начислена, но не выплачена заработная плата в размере 7,5 тыс. рублей. Окончательный расчёт с работником был произведён лишь 25 февраля 2011 года, то есть спустя более одного года после его увольнения.

При этом на предприятии имелись достаточные средства для погашения задолженности перед работником, однако Попов умышленно не выплатил работнику при увольнении причитающиеся ему денежные средства, расходовал их на иные нужды, не связанные с первоочередными выплатами.

Таким образом, как отмечают в прокуратуре, Попов совершил невыплату заработной платы свыше двух месяцев работнику предприятия, нарушив тем самым предусмотренное ст. 37 Конституции РФ право работника на вознаграждение за труд и требования статей 136, 140 "Трудового кодекса РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.