Оренбуржец скончался во время допроса в помещении полиции

Оренбург, 23 ноября 2011, 07:58 — REGNUM  В Оренбурге начато общественное расследование по факту смерти Армена Саргсяна в помещении оперативно-розыскной части городском УМВД. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском отделении МРОО "Комитет против пыток", к ним 22 ноября обратился за юридической помощью отец Армена Саргсяна.

Он отметил, что 18 ноября 2011 года Армен утром вышел из дома без телесных повреждений, в бодром расположении духа. Вместе с друзьями Армен направился в больницу № 4 с целью навестить своего товарища перед операцией. Примерно в 17:00 (мск) заявителю позвонили друзья Армена, которые рассказали, что в 13:00 (мск) его сын был неожиданно задержан сотрудниками полиции, посажен в машину и доставлен в ОРЧ № 2 по подозрению в краже.

После этого, отец и братья Армена подъехали к отделу полиции, но получить какую-либо информацию им не удалось. Лишь ночью 19 ноября позвонил знакомый и сообщил, что Армена увезли в морг. Прибыв в морг, родственники опознали тело Армена. На теле были явственно заметны многочисленные телесные повреждения. На голове в области темени была свежая крестообразная рана, размером около 4-5 см, по краям раны текла кровь. Такая же рана, но поменьше, была заметна в затылочной области.

"Врач рассказал отцу, что у Армена имелись ушибы почек, на ягодицах были многочисленные синяки. Медик отметил, что с сердцем у Армена всё в порядке, дефектов нет. По словам отца, Армен был здоровым, занимался спортом, по утрам занимался зарядкой, бегал", - говорят в региональном отделении Комитета против пыток.

Примечательно, что 19 ноября пресс-служба УМВД по Оренбургской области распространила информацию о том, что 18 ноября полицейские Оренбурга в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража), задержали и доставили в здание ОРЧ УМВД России по г.Оренбургу 34- летнего жителя областного центра. "В ходе опроса мужчине стало плохо, он пожаловался на боль в сердце, и ему незамедлительно была вызвана скорая помощь. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть. По предварительным данным, причина смерти - острая сердечная недостаточность", - говорится в официальном сообщении.

В Оренбургском отделении МРОО "Комитет против пыток" отмечают, что судмедэксперт указал: "Причина смерти: неточно обозначенная и неуточненная...". Данное высказывание родственники не могут понять до сих пор.

В СУ СКР по Оренбургской области 22 ноября заявили, что по результатам вскрытия трупа причина смерти не установлена.

В региональном отделении МКПП подобному обстоятельству не удивились. Как говорит его руководитель Вячеслав Дюндин, из ОРЧ № 2 полиции наиболее часто поступает информация о применении насилия. Комитет против пыток приступил к общественному расследованию, и в случае установления факта нарушения прав человека юристы МКПП сделают все возможное для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных в смерти Армена Саргсяна.

В свою очередь, в пресс-службе региональном УМВД заявили, что начальником УМВД России по Оренбургской области генерал-майором полиции Ефремом Романовым назначена служебная проверка, проведение которой взято на личный контроль.

Руководитель следственного отдела по гор. Оренбургу СУ СК России по Оренбургской области Дмитрий Ибраев отметил, что в настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, назначено судебно-медицинское исследование. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, по факту смерти Армена Саргсяна проверку проводят и следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.