В Кузбассе появилась лаборатория ДНК-исследований

Кемерово, 23 ноября 2011, 07:02 — REGNUM  В составе экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Кемеровской области появилась лаборатория ДНК-исследований, появления которой кузбасская полиция ждала несколько лет. До этого образцы для ДНК-экспертизы местным правоохранителям приходилось направлять в соседние регионы, где уже имеется база для проведения подобных исследований (Томская область, Алтайский и Красноярский края). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, для создания лаборатории потребовалось около 20 млн рублей. Финансирование проекта в равной доле взяли на себя МВД России и администрация Кемеровской области. Открытие лаборатории позволит кузбасским полицейским существенно оптимизировать и ускорить работу по раскрытию преступлений.

Стартовой площадкой для создания базы ДНК-исследований стало открытие в конце 2009 года биологической лаборатории. С её появлением эксперты получили возможность исследовать изъятые с мест преступлений улики биологического происхождения - кровь, волос, слюну, пот, сперму и прочее. По ним эксперты смогли давать заключение, принадлежат ли такие следы подозреваемым в совершении преступления, а также помочь в установлении подозреваемого. В биологической лаборатории получают образцы для дальнейших геномных исследований. В настоящее время эти экспертизы проводятся в большинстве ведущих стран мира. Такие исследования дают точность до 99,9%, ведь ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов), идентична в любой клетке организма человека и неизменна на протяжении всей жизни. Сейчас эксперты могут установить, принадлежат биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших, установить родство. Для исследования эксперты могут получать образцы из крови, спермы, слюны, волос, костей, фрагментов мышечных тканей, кожи и прочего. У кузбасских полицейских появилась возможность быстро сделать экспертизу по изъятым с мест происшествий биологическим следам. Даже упавший с головы преступника волос или капелька слюны способны вывести на его след.

"Мы испытывали колоссальную потребность в проведении подобных экспертиз, - рассказал начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. - Это принципиально новый уровень исследований, который позволит более точно проверять подозреваемых на причастность к тому или иному преступлению".

Александр Елин также отметил, что на базе геномной лаборатории будет формироваться база данных преступников - педофилов, насильников и т.д. В перспективе должна произойти интеграция сведений, собранных в разных регионах страны, и будет создан общероссийский генобанк преступников. В будущем это позволит оперативно раскрывать преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст