Глава МИД РФ встретился с лидером Компартии Молдавии и отколовшимся от нее Додоном

Москва, 23 ноября 2011, 02:56 — REGNUM  В ходе своего визита в Кишинев 22 ноября глава МИД России Сергей Лавров, помимо контактов с руководством страны, провел встречи и с рядом оппозиционных политиков, в частности - с лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным, а также покинувшими недавно Компартию депутатами Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Додона, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с активизацией молдавско-российских отношений.

Как отмечается, стороны коснулись перспектив сотрудничества Республики Молдова с Россией в рамках СНГ. Додон приветствовал недавнее подписание Молдавией и странами СНГ Соглашения о свободной торговле. Кроме того, парламентарий подчеркнул важность рассмотрения успехов, достигнутых странами-участницами проекта Евразийского таможенного союза. Кроме того, собеседники обменялись мнениями о социально-политической ситуации в Молдавии, высказавшись за преодоление политического кризиса и ускорение избрания президента страны. Говоря о молдавско-приднестровском урегулировании, стороны выразили мнение, что конфликт может быть решен только при наличии желания на обоих берегах Днестра.

В ходе встречи с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным Сергей Лавров заявил, что Россия, как и Молдавия, "заинтересована в максимальном сближении с Европейским союзом, но одновременно Россия не хочет, чтобы это было в ущерб отношениям с другими соседями". "Главное, чтобы все решения, которые принимает государство о том, какой должен быть вектор, основывались на интересах. Интересы, о чем я говорил и.о. президента, премьер-министру, министру иностранных дел, говорят о сбалансированном курсе, курсе, который вписывается в Конституцию, в провозглашенный принцип постоянного нейтралитета. Конечно же, нельзя игнорировать возможности, которые открываются в любом географическом векторе", - отметил Лавров. "Некоторые соседи на Западе говорят, что постсоветские республики должны решать с кем они - с Россией или Западом - ну это от лукавого, чтобы не сказать больше. Это просто осознанное искажение объективного положения вещей", - добавил глава МИД РФ.

Со своей стороны Воронин заявил, что именно Партия коммунистов "подняла в Молдавии тему евразийского партнерства, считая её содержательным предметом для дискуссий". "Еще вначале октября я говорил о том, что проект евразийской интеграции будет способствовать модернизации Молдавии, и что Молдавия получит целый ряд преимуществ от участия в нем. Данные последнего опроса общественного мнения показывают, что сегодня большая часть населения Республики Молдова связывает будущее страны именно с евразийским партнерством, а не Европейским союзом", - подвел итог Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail