Лавров заверяет Молдавию, что между интеграцией в ЕС и Таможенный союз нет противоречия

Москва, 22 ноября 2011, 23:24 — REGNUM  Между евразийским и европейским интеграционными процессами "не существует и не может быть никакого противоречия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 ноября в Кишиневе на совместной с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности присоединения Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

"Все эти интеграционные процессы говорят абсолютно об одном: о свободе передвижения товаров, капиталов, услуг", - заявил Лавров. По словам главы МИД РФ, независимо от высказываний политических деятелей, "решения принимают те, кто живут и работает". "Граждане Молдавии, особенно те, кто из трудовых мигрантов в России, имеют свое отношение к этим идеям и вопросам. Молдавский бизнес, который зарабатывает деньги в проектах совместно с РФ, имеет позиции на сей счет. И важно, чтобы, принимая решение о том, как развиваться дальше, каждая сторона учитывала свое географическое положение, свои экономические связи. Я убежден, что РМ действует именно таким образом - по крайней мере, у нас нет ощущения, что Молдавия выбирает, быть ей с Россией или с ЕС. Границы в принципе должны постепенно принимать условный характер, как это происходит в Европе, Таможенном союзе, едином экономическом пространстве и в перспективе в Евразийском экономическом союзе", - заявил Лавров.

В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что "наше желание интегрироваться в ЕС не противоречит нашему сотрудничеству со странами СНГ". "Мы стремимся развивать отношения как с ЕС, так и с Россией, придерживаться в сотрудничестве тех принципов, которые мы называем стратегическим партнерством", - добавил Лянкэ.

Стоит отметить, что 5 октября премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия идёт путём "европейской интеграции", и поэтому она не будет присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. "Молдавия, преследуя целью европейской интеграцию, продолжит идти своим путем", - заявил Филат. 25 октября данную позицию подтвердил и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу, который заявил, что вхождение Молдавии в инициированный Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз несовместимо с устремлением Кишинева к вхождению в зону свободной торговли с Евросоюзом. По словам Лупу, участие в Таможенном союзе дало бы Молдавии ряд преимуществ, однако стратегическим курсом республики на данный момент является европейская интеграция. "Вот почему и далее мы будем идти по пути евроинтеграции", - подчеркнул Лупу.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции России по отношению к президенту Приднестровья Игорю Смирнову, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "официальные лица России четко изложили официальную позицию по этому вопросу, и она остается в силе".

Напомним, президентские выборы в Приднестровье намечены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.