Лавров: Россия перевыполнила "Стамбульские обязательства" по выводу войск из Приднестровья

Москва, 22 ноября 2011, 22:23 — REGNUM  Российская Федерация "выполнила и перевыполнила стамбульские обязательства все до последней запятой". Как сообщает молдавское информационное агентство Infotag, об этом заявил 22 ноября в ходе лекции в Международном независимом университете Молдавии (ULIM) находящийся с визитом в Кишиневе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я это гарантирую и готов поклясться на Библии, Коране, на любом другом документе, который вызовет у вас уважение", - добавил Лавров. Глава МИД России отметил, что "никакого отношения к стамбульским обязательствам нынешнее пребывание российских миротворцев и небольшого континента, охраняющего огромные запасы боеприпасов, не имеет". "Хочу напомнить, что больше половины боеприпасов было вывезено в период, когда в 2003 г. интенсивно велись переговоры, и когда восемь лет назад фактически был подготовлен документ для подписания (имеется в виду Меморандум Козака - прим. ИА REGNUM). После того как подписание было сорвано, вывоз боеприпасов прекратился, так как приднестровское руководство заняло позицию неприятия этих процессов и физически создавало препятствия, чтобы вывоз продолжался", - заявил Лавров.

Он добавил, что "этот процесс будет возобновлен, как только мы возобновим переговорный процесс и начнем двигаться от крайних позиций сторон к компромиссам". "Этим боеприпасам и охраняющим их солдатам там делать нечего", - заявил Лавров. Он сообщил, что "РФ озабочена тем, чтобы эти опасные запасы вооружения не попали в чужие нехорошие руки, и не дай Бог, чтобы случилась катастрофа и они взорвались".

"А что касается миротворцев, они там, чтобы обеспечить мир, - продолжил Лавров. - Вы же знаете, что худой мир - лучше доброй войны". Глава МИД добавил, что "РФ будет готова рассматривать многосторонний формат миротворческой миссии". "Так что я не вижу ни единого повода обвинять российскую сторону в невыполнении стамбульских обязательств", - подвел итог Сергей Лавров.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.