Белорусский бизнес не видит альтернативы евразийской интеграции

Москва, 22 ноября 2011, 21:31 — REGNUM  "Это совершенно конкретная перспектива государственного строительства, которая требует системных мер и плановых действий на долгосрочную перспективу со стороны белорусского руководства", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, оценивая перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана и Евразийском союзе.

Напомним, ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года, а формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году. По мнению Александра Лукашенко, Евразийский союз может быть сформирован к 2013 году. Осенью президенты России, Белоруссии и Казахстана опубликовали статьи, в которых положительно оценили опыт сотрудничества в рамках Таможенного союза трёх стран и указали на формы и пути дальнейшей интеграции.

"В долгосрочной перспективе интеграция будет существенно стимулировать развитие белоруской экономики: увеличится экспорт, товарооборот и т.д. В краткосрочной перспективе нам нужно осуществить ряд реформ для того, чтобы адаптироваться к экономическим условиям, в которых работают наши партнеры по Единому экономическому пространству", - заявил председатель Белорусского союза предпринимателей.

"То есть правительство всё равно столкнётся с необходимостью проведения определенных реформ, хотя некоторые и не хотят здесь ничего менять, - сказал Калинин. - Безусловно, эти реформы будут иметь позитивное значение для белорусской экономики". По мнению председателя БСП, альтернативы реформированию белорусской экономики нет, и дальнейшая интеграция Белоруссии в рамках ЕЭП будет способствовать данному процессу. "Если мы ничего не будем менять и не будем принимать меры по развитию частного сектора, то мы начнем отдавать некоторые сегменты своего рынка, начнёт увеличиться доля импорта со стороны партнёров по ЕЭП", - отметил Калинин.

"Необходимы системные меры по развитию частного сектора, особенно по развитию малого бизнеса, развитию которого у нас уделяют существенно меньше внимания, нежели у наших партнёров по ЕЭП. Об этом говорит и доля малого бизнеса в ВВП. У нас почему-то малый бизнес рассматривается как элемент существенного пополнения бюджета. У нас налоговая нагрузка не только на субъекты крупного бизнеса, но и малого - существенно выше, чем в странах-партнёрах ЕЭП", - продолжил Калинин. Он привел примеры: "В Белоруссии ставка налога при упрощенной системе налогообложения (% от выручки) составляет 8%, в Казахстане она составляет 3% и 6% - в России".

Альтернатив евразийской интеграции лидер БСП не видит: "Раз уж подписали договоренности, то альтернатив евразийской интеграции нет. Какая может быть альтернатива, если решение состоялось? Альтернативные сценарии не слишком-то рассматривались, рассматривать их поздно. Надо исходить из реалий: мы интегрируемся в Единое экономическое пространство и, в перспективе - в Евразийский союз, который обещают построить по принципу Европейского союза. Это совершенно конкретная перспектива государственного строительства, которая требует системных мер и плановых действий на долгосрочную перспективу со стороны белорусского руководства".

На подготовительном этапе формирования ЕЭП и ЕАС официальные представители России, Казахстана и Белоруссии заявляли о том, что данные объединения будут построены на принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и с учетом опыта Евросоюза, стандартов ЕС. По мнению председателя БСП, частный бизнес Белоруссии более готов к изменению условий хозяйствования, нежели госсектор экономики.

"Доля государственного сектора в экономике Белоруссии составляет около 70%. Белорусскую экономику определяет не частный бизнес, который, безусловно, сможет адаптироваться к принципам ЕЭП и ВТО. Белорусский частный бизнес не получает господдержки. Другой вопрос, как будет адаптироваться к этим принципам белорусский госсектор. Ведь в ВТО, например, ограничивают субсидии. Поэтому вопрос об адаптации к новым стандартам, новым реалиям - это, в большей степени, вопрос к нашему правительству. Частный бизнес "впишется" в новые реалии, адаптируется к условиям ЕЭП и ВТО", - констатировал председатель БСП.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.

Напомним, 19 ноября Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности окончательного формирования Евразийского союзу не к 2015, а уже к 2013-ому году.

Также напомним, что 5 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил: "К 2012 году мы должны создать единый рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Этот единый рынок будет работать по единым правилам, с унифицированным законодательством, на основе согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, на единых принципах регулирования действий естественных монополий, конкурентной политики, обеспечивать равный, недискриминационный доступ предприятий стран-участниц единого экономического пространства на рынки товаров и услуг, к государственным и муниципальным заказам". Путин подчеркнул: "Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП) - это не закрытый клуб. Мы открыты для присоединения и других стран, готовы и к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом, в том числе в формате конструктивного диалога единого экономического пространства и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.