Белорусский бизнес не видит альтернативы евразийской интеграции

Москва, 22 Ноября 2011, 21:31 — REGNUM  "Это совершенно конкретная перспектива государственного строительства, которая требует системных мер и плановых действий на долгосрочную перспективу со стороны белорусского руководства", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, оценивая перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана и Евразийском союзе.

Напомним, ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года, а формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году. По мнению Александра Лукашенко, Евразийский союз может быть сформирован к 2013 году. Осенью президенты России, Белоруссии и Казахстана опубликовали статьи, в которых положительно оценили опыт сотрудничества в рамках Таможенного союза трёх стран и указали на формы и пути дальнейшей интеграции.

"В долгосрочной перспективе интеграция будет существенно стимулировать развитие белоруской экономики: увеличится экспорт, товарооборот и т.д. В краткосрочной перспективе нам нужно осуществить ряд реформ для того, чтобы адаптироваться к экономическим условиям, в которых работают наши партнеры по Единому экономическому пространству", - заявил председатель Белорусского союза предпринимателей.

"То есть правительство всё равно столкнётся с необходимостью проведения определенных реформ, хотя некоторые и не хотят здесь ничего менять, - сказал Калинин. - Безусловно, эти реформы будут иметь позитивное значение для белорусской экономики". По мнению председателя БСП, альтернативы реформированию белорусской экономики нет, и дальнейшая интеграция Белоруссии в рамках ЕЭП будет способствовать данному процессу. "Если мы ничего не будем менять и не будем принимать меры по развитию частного сектора, то мы начнем отдавать некоторые сегменты своего рынка, начнёт увеличиться доля импорта со стороны партнёров по ЕЭП", - отметил Калинин.

"Необходимы системные меры по развитию частного сектора, особенно по развитию малого бизнеса, развитию которого у нас уделяют существенно меньше внимания, нежели у наших партнёров по ЕЭП. Об этом говорит и доля малого бизнеса в ВВП. У нас почему-то малый бизнес рассматривается как элемент существенного пополнения бюджета. У нас налоговая нагрузка не только на субъекты крупного бизнеса, но и малого - существенно выше, чем в странах-партнёрах ЕЭП", - продолжил Калинин. Он привел примеры: "В Белоруссии ставка налога при упрощенной системе налогообложения (% от выручки) составляет 8%, в Казахстане она составляет 3% и 6% - в России".

Альтернатив евразийской интеграции лидер БСП не видит: "Раз уж подписали договоренности, то альтернатив евразийской интеграции нет. Какая может быть альтернатива, если решение состоялось? Альтернативные сценарии не слишком-то рассматривались, рассматривать их поздно. Надо исходить из реалий: мы интегрируемся в Единое экономическое пространство и, в перспективе - в Евразийский союз, который обещают построить по принципу Европейского союза. Это совершенно конкретная перспектива государственного строительства, которая требует системных мер и плановых действий на долгосрочную перспективу со стороны белорусского руководства".

На подготовительном этапе формирования ЕЭП и ЕАС официальные представители России, Казахстана и Белоруссии заявляли о том, что данные объединения будут построены на принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и с учетом опыта Евросоюза, стандартов ЕС. По мнению председателя БСП, частный бизнес Белоруссии более готов к изменению условий хозяйствования, нежели госсектор экономики.

"Доля государственного сектора в экономике Белоруссии составляет около 70%. Белорусскую экономику определяет не частный бизнес, который, безусловно, сможет адаптироваться к принципам ЕЭП и ВТО. Белорусский частный бизнес не получает господдержки. Другой вопрос, как будет адаптироваться к этим принципам белорусский госсектор. Ведь в ВТО, например, ограничивают субсидии. Поэтому вопрос об адаптации к новым стандартам, новым реалиям - это, в большей степени, вопрос к нашему правительству. Частный бизнес "впишется" в новые реалии, адаптируется к условиям ЕЭП и ВТО", - констатировал председатель БСП.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.

Напомним, 19 ноября Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности окончательного формирования Евразийского союзу не к 2015, а уже к 2013-ому году.

Также напомним, что 5 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил: "К 2012 году мы должны создать единый рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Этот единый рынок будет работать по единым правилам, с унифицированным законодательством, на основе согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, на единых принципах регулирования действий естественных монополий, конкурентной политики, обеспечивать равный, недискриминационный доступ предприятий стран-участниц единого экономического пространства на рынки товаров и услуг, к государственным и муниципальным заказам". Путин подчеркнул: "Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП) - это не закрытый клуб. Мы открыты для присоединения и других стран, готовы и к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом, в том числе в формате конструктивного диалога единого экономического пространства и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений