ОБСЕ: Премьер Молдавии и президент Приднестровья сделали важные шаги на пути к урегулированию

Москва, 22 ноября 2011, 21:22 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис приветствует состоявшуюся 21 ноября встречу премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова, а также подписанное ими совместное заявление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 ноября в пресс-службе миссии ОБСЕ в Молдавии.

"Конструктивная встреча и заявление, которое подписали лидеры, представляют собой важные шаги на пути к урегулированию - заявил Ажубалис. - Мы высоко оцениваем приверженность сторон переговорам в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Благодаря этой приверженности стало возможным проведение первой встречи в формате "5+2" после почти шестилетнего перерыва. Совместное заявление закладывает хорошую основу для этой встречи, которую я, в качестве действующего председателя ОБСЕ, буду принимать в Вильнюсе в конце ноября".

Как сообщало ИА REGNUM, встреча Филата и Смирнова состоялась 21 ноября, в Бендерах. Стороны подписали совместную декларацию, в которой условились провести первую официальную встречу в формате "5+2" в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря и строить дальнейшую работу на регулярной основе, ведя переговоры в конструктивном и последовательном русле. Стороны также обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения, восстановления телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также конструктивного взаимодействия правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.