Россия обязалась еще 10 лет признавать "территориальную целостность" Молдавии

Москва, 22 Ноября 2011, 21:10 — REGNUM  Подписанный в 2001 году сроком на 10 лет "договор о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией, срок действия которого истекает в 2011 году, был продлен еще на 10 лет. Об этом заявил на состоявшейся 22 ноября в Кишиневе совместной пресс-конференции с прибывшим в Кишинев с официальным визитом главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лянкэ, по данному поводу главы МИД двух стран также подписали совместное заявление, в котором отмечается стремление сторон к "всестороннему углублению отношений двух народов, исторически связанных узами братской взаимопомощи, духовной и культурной общностью". Согласно документу, Россия и Молдавия также намерены "продолжать совместный заинтересованный поиск ответов на сложные вопросы, включая поиск всеобъемлющего, жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ и выработки для региона особого гарантированного статуса". Стороны также намерены "прилагать усилия к развитию отношений стратегического взаимодействия и партнерства, следуя принципам равноправия и доверия, уважения нейтрального статуса РМ, взаимной поддержки двух государств во имя совместного процветания и упрочения дружбы".

Комментируя продление "Договора о дружбе и сотрудничестве", Сергей Лавров заявил, что отношения между странами развиваются в правильном направлении. По его словам, были подписаны и другие важные документы, в частности, соглашение о сотрудничестве в области архивов и план консультаций между МИДами двух стран на 2012 год.

Лавров также добавил, что в контексте урегулирования "приднестровской проблемы" Москва готова активно содействовать "расконсервации ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат надежное устойчивое политическое урегулирование в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья".

"Для Молдавии важен факт возобновления официального переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), что стало возможно благодаря поддержке РФ, - заявил в свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ. - Надеюсь, что в следующем году, мы сможем запустить полноценный, серьезный переговорный процесс. Наша цель - придание особого статуса Приднестровью в составе Молдавии на основе ее суверенитета и целостности".

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", подписанного 19 ноября 2001 года, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истек срок действия договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией. В ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время, в политическим классе Молдавии, и даже в правящем альянсе, единого мнения по поводу продления договора не было и нет. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы. Со своей стороны МИД Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ