Премьер Молдавии: Избирательные процессы не должны блокировать переговоры с Приднестровьем

Москва, 22 ноября 2011, 21:01 — REGNUM  Состоявшаяся 21 ноября в Бендерах встреча премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым является "шагом вперед по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил по итогам поездки в Бендеры премьер Молдавии Владимир Филат.

По его словам, состоявшаяся дискуссия является продолжением встреч, состоявшихся в последний период. Филат сообщил, что стороны договорились о том, что официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по решению приднестровской проблемы состоятся в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря. "Мы обсудили, что необходимо сделать далее в Вильнюсе. В то же время договорились, что официальные переговоры в формате "5+2" будут носить постоянный характер", - отметил премьер.

Он напомнил, что официальные переговоры по решению приднестровского конфликта прекратились в 2006 году (были сорваны молдавской стороной - прим. ИА REGNUM). "Всего лишь за два года нам удалось возобновить официальные переговоры в формате "5+2", восстановить движение железнодорожного пассажирского транспорта (По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM). И мы продолжим делать все возможное, чтобы шаг за шагом решить все проблемы", - заявил Филат.

Премьер отметил также, что избирательные процессы не должны блокировать переговоры. "Мы не признаем выборы в приднестровском регионе (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM), но будем вести переговоры с представителем Тирасполя, чтобы окончательно решить имеющиеся проблемы", - уточнил премьер-министр, добавив также, что процесс молдавско-приднестровского урегулирования может быть завершен только в формате "5+2".

По словам премьера, участники встречи обсудили и ситуацию в Зоне безопасности, отмечалась в этой связи важность недопущения односторонних действий. Также обсуждались возобновление движения железнодорожного транспорта на приднестровском участке в нормальном режиме и восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.