Глава Минобороны Латвии: Мы обязаны нарастить военные расходы

Рига, 22 ноября 2011, 20:14 — REGNUM  Если Латвия не желает платить за свою безопасность, США и другие страны НАТО могут пересмотреть оказание помощи Латвии, заявил сегодня, 22 ноября, на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"). Об этом сообщает портал Delfi.lv.

Пабрикс отметил, что оборонный бюджет Латвии сейчас составляет немногим более 200 млн латов (280 млн евро), в то время как Эстония в 2012 году выделяет на оборону дополнительно 60 млн евро. "Нам следует считаться с тем, что Эстония в коллективной структуре НАТО будет более влиятельным государством, чем Латвия", - посетовал министр обороны.

По словам Пабрикса, дабы иметь политическую и военную поддержку Латвия должна быть способной в случае необходимости внести свой вклад в совместные инициативы по коллективному сотрудничеству: "Сейчас Латвия не занимает лидирующей позиции среди других стран Прибалтики. Литва и Эстония способны предложить Евросоюзу и НАТО лучшие условия для привлечения своих сил. То, над чем нам сейчас надо работать, касается сил быстрого реагирования ЕС".

Если Латвия своим отношением к оборонному бюджету и участию в международных операциях проявляет пассивность, то очень трудно показать Конгрессу США, почему Соединенные Штаты должны платить за безопасность Латвии, которая к тому же намерена сократить свой общий бюджет, заявил Пабрикс. большая часть стран НАТО, особенно европейских, также планирует урезать свои бюджеты, что автоматически означает их желание пересмотреть свое международное сотрудничество, в том числе, свою помощь и гарантии для Латвии, добавил он.

До сих пор Латвия выделяла на оборону менее 2% от ВВП, напомнил глава Минобороны. "Наш план - попытаться к 2020 году максимально приблизиться к достижению этих двух процентов", - заключил Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.