Moody's снизило прогноз по Армении из-за ЕС и России

Ереван, 22 ноября 2011, 19:22 — REGNUM  Агентство Moody's изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте (Ва2) со "стабильного" на "негативный", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе агентства.

Аналитики связали возросшие риски для экономического роста в Армении с замедлением развития экономик ее основных торговых партнеров - ЕС и России, а также с отрицательным воздействием потенциально слабых цен на сырьевые товары, оказываемое на горно-металлургическую промышленность. Беспокойство экспертов вызывает и ухудшение кредитных метрик Армении после рецессии 2009 года, что также тормозит развитие, поскольку страна входит в еще один период повышенной экономической неопределенности.

"Ухудшение экономической ситуации в них существенным образом скажется на уязвимости Армении, так как в совокупности Россия и Евросоюз составляют 58% экспортного рынка Армении. Негативное влияние на армянский экспорт могут оказать и низкие мировые цены на сырье, так как страна в основном экспортирует продукцию горной промышленности, металлы и драгоценные камни (в 2010 г. 73% экспорта страны)", - говорится в сообщении. В ближайшие 2 года Moody's ожидает умеренного роста экономики Армении, одновременно отметив существенные риски в связи с общим замедлением экономического роста во всем мире.

Moody's отмечает, что в 2011 году Армения столкнулась с высоким уровнем дефицита госбюджета (прогнозируется на уровне 11% к ВВП) и повышение показателя госдолга до 35% к ВВП по сравнению с докризисными 14% к ВВП в 2008 году. Несмотря на изменение прогноза рейтингов на "негативный", Moody's отмечает усилия правительства Армении в сфере бюджетной консолидации. Власти намерены сократить дефицит госбюджета Армении до 3,1% к ВВП в 2012 году за счет целого ряда мер, изложенных в законе о бюджете на 2012 год.

Moody's также изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по страновому потолку валютных депозитов Армении "Ba3". Страновой потолок по долговым обязательствам в национальной валюте был снижен с "А3" до "Baa1" - уровня потолка по депозитам в национальной валюте, который был подтвержден на "Baa1". Страновой потолок по долговым обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом.

"Армения сможет вернуть себе прежние рейтинговые позиции в случае снижения рисков страны, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность этого крайне низка. Снижение суверенных рейтингов Армении возможно в случае провала бюджетной программы по сокращению дефицита, длительного периода низких сырьевых цен или сокращения объема прямых иностранных инвестиций в Армению", - отмечает Moody's.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail