Белорусский бизнес видит в интеграции с Россией шанс, который надо использовать

Москва, 22 ноября 2011, 18:37 — REGNUM  "Если уж мы сделали первый шаг - Таможенный союз, то должны быть и последующие шаги в этом же направлении", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского (БСНП) Георгий Бадей, комментируя перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском союзе.

Напомним, 18 ноября в Москве Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году, а ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года.

"Я всё это оцениваю позитивно", - заявил Бадей, комментируя значение для белоруской экономики функционирования Таможенного союза, а также перспективы ее функционирования в рамках Единого экономического пространства и Евразийского союза. Лидер белорусского бизнес-союза пояснил: "Расширяются рынки сбыта, устанавливаются единые правила работы на этих рынках - всё это направлено на то, чтобы бизнес развивался на этой огромной территории с её трудовыми и иными ресурсами. Не вижу ничего плохого в этом, оцениваю только положительно".

"Другое дело, насколько мы сумеем приспособиться к новым условиям", - продолжил лидер БСНП. По его мнению, положение белорусских предприятий на общем рынке ЕЭП и ЕАС зависит от ряда субъективных факторов. "Там, где мы сильны - мы будем успешно конкурировать. А в тех отраслях, где мы слабее - там мы можем не только проиграть конкуренцию на общем рынке, но и потерять внутренние рынки", - сказал лидер белорусского союза предпринимателей и нанимателей.

По мнению Бадея, у белорусских предприятий, проигрывающих в конкурентной борьбе, не останется иного выхода, кроме как объединяться с новыми партнёрами и совершенствоваться либо сдаваться конкурентам. "Здесь могут быть как положительные, так и отрицательные последствия для отдельных субъектов хозяйствования", - отметил лидер БСНП, подчеркнув, что негативные последствия от интеграции испытают лишь отдельные предприятия, но в целом экономика Белоруссии, белорусские потребители в результате создания общего рынка выиграют.

"В целом интеграция должна дать положительный эффект, - заявил лидер БСНП. - Даётся шанс, и этот шанс надо использовать. Если мы не сможем его использовать, то здесь уж никто не виноват и не может помочь за просто так".

По мнению лидера белорусского бизнес-союза, критика ТС, ЕЭП и ЕАС со стороны ряда белорусских прозападных политологов и экономистов несостоятельна: голословные заявления и отсутствие конструктивных предложений не способствуют улучшению экономической ситуации в Белоруссии. По словам Бадея, критики ТС, ЕЭП и ЕАС предлагают альтернативы идущим интеграционным процессам на постсоветском пространстве, искажают объективную реальность.

"В нынешней ситуации у Белоруссии нет вариантов, - отметил лидер БСНП, оценивая предположения о наличии у республики иных вариантов интеграции или функционирования в рамках автаркии. "Нас никто не ждет на других рынках - в ЕС мы пока не свои. Евроазиатский рынок - наш традиционный рынок. Белорусская экономика всегда работала, прежде всего, на евроазиатский рынок, на Россию и другие страны этого рынка. Это наши рынки и я считаю, что у нас другого пути нет. Поэтому я оцениваю евразийскую интеграцию положительно", - подвёл итог лидер союза белорусских предпринимателей и нанимателей.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.

Напомним, 19 ноября Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности окончательного формирования Евразийского союзу не к 2015, а уже к 2013-ому году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»