Статистика развития нефтегазовой отрасли в России, которая включает данные с января по сентябрь 2011 года, казалось бы, говорит о неплохой динамике в этой сфере, но за положительными тенденциями к увеличению добычи нефти и хорошими показателями темпов роста разведанных запасов, достигших рекордных значений, можно увидеть немало проблем для российских НК, полагают аналитики.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", согласно данной статистике, объем добычи за январь-сентябрь 2011 года стал рекордным и составил 379,9 млн. тонн. Между тем, прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Виталий Михальчук, добыча в исторически важнейшем для российских нефтяников регионе - Западной Сибири неуклонно снижается, причем довольно быстро. "На Западную Сибирь приходится 73% общероссийской добычи нефти и газа (по данным 2010 года), а добыча в этом регионе за прошлый год снизилась примерно на 1,5% по сравнению с 2009, - отметил эксперт.

"Добыча в новых перспективных регионах, в Восточной Сибири и на Ямале, растет недостаточно быстро, - уверен Михальчук. - Для наращивания добычи в России нефтяные компании вынуждены уходить во все более и более "сложные" регионы, что увеличивает затраты на реализацию проектов и снижает их рентабельность. Для изменения ситуации необходим запуск месторождений, подобных Ванкору. Сыграли свою роль экономический кризис и неопределенность, так как из-за них нефтяники меньше вкладывали и в добычу, и в переработку. Российские НК стремятся восполнить ресурсы по добыче нефти за счет зарубежных проектов, где они могут с меньшими рисками разделить расходы с иностранными партнерами. В ближайшие годы будет чрезвычайно трудно преодолеть стагнацию и пусть и незначительное, но снижение уровня добычи нефти", - резюмировал эксперт.