Политолог: Рубль как единая валюта Евразийского союза не имеет альтернативы

Москва, 22 ноября 2011, 18:28 — REGNUM  "Евразийский союз является политической надстройкой над Таможенным союзом, и рано или поздно Россия, Белоруссия и Казахстан должны были прийти к подобной форме организации своих межгосударственных отношений", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, член "Русского клуба" Павел Святенков.

По его словам, эта форма интеграции позволяет России встать во главе собственной интеграционной группировки, собственного эффективно действующего экономического союза. Белоруссии ЕАС дает опору в лице Москвы в условиях, когда белорусская оппозиция и ЕС критикует режим Лукашенко, а Казахстан, благодаря Союзу пытается избежать усиливающегося влияния Китая. "Евразийский союз, таким образом, предоставляет всем его участникам определенные бонусы, усиливает их позиции в переговорах с соседями", - заявил он.

По мнению Святенкова, вопрос заключается в том, насколько Россия, Белоруссия и Казахстан готовы пойти по пути Европейского союза и создать структуры, которые будут управлять ЕАС так же, как управляют Евросоюзом Европейская комиссия и Европейский парламент. "Эффективность действия наднациональных органов зависит в первую очередь от того, какие полномочия будут делегированы этим органам национальными правительствами. Мы видим, на примере такого института как госсекретарь Союза России и Белоруссии, что эта должность не наделена значительной властью и влиянием", - заявил он.

Святенков уверен, что такие наднациональные органы будут созданы, и, создавая их, Россия, Белоруссия и Казахстан подражают ЕС. Именно поэтому правительство Евразийского Союза будет называться комиссией, как и в ЕС. Он считает, что если же передачи существенных полномочий наднациональным органам не произойдет, то они окажутся обычными бюрократическими приставками к уже существующим национально-бюрократическим аппаратам, таким, как органы Союзного государства России и Белоруссии.

Павел Святенков заявил, что российский рубль не имеет альтернативы в роли единой валюты на территории ЕАС. Он отметил, что экономика России, население которой составляет 140 млн человек, превосходит экономические показатели двух других участников интеграционного объединения. "Понятно, что национальная валюта России, рубль, является главным претендентом на статус валюты ЕАС. Но важен вопрос эмиссионного центра. Очевидно, что Россия не согласится, чтобы Минск или Астана без ее согласия могли печатать рубли. А это значит, что они должны передать право эмиссии валюты Москве", - заявил он.

По словам политолога, такое развитие событий в дальнейшем может привести к повторению сценария с еврозоной, но уже на территории ЕАС. "Европейские страны, не имея возможности решать свои экономические проблемы за счет инфляции, печати национальной валюты, так как они передали эмиссию на общеевропейский уровень, вынуждены были влезать в долги, а Франции и Германии приходится спасать своих незадачливых партнеров по зоне евро. Не получится ли так, что в случае введения рубля в ЕАС Александр Лукашенко и его правительство наделают долгов и попадут в долговую яму, из которой вытаскивать Белоруссию опять придется России?", - отметил он.

В связи с этим Святенков считает необходимым в случае введения рубля в качестве единой валюты передать контроль над эмиссией России, учесть уроки европейского долгового кризиса и придать функцию регулирования долгов наднациональным органам, а также обеспечить консолидированный бюджет ЕАС. "Это необходимо, чтобы Белоруссия, войдя в зону рубля, не начала выпускать долговые обязательства, которые повисли бы на России", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.