Эксперты: Финансовая система Латвии переживет потерю Latvijas Krājbanka

Рига, 22 Ноября 2011, 18:17 — REGNUM  Дни Latvijas Krājbanka (LK), дочернего предприятия национализированного литовскими властями банка Snoras, сочтены, но финансовая система страны достаточно стабильна, чтобы перенести эту утрату, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Государству впервые придется задействовать Фонд гарантий вкладов, заявил он сегодня, 22 ноября, в интервью Латвийскому радио. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты и представители банковской отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это не системный банк. Похоже, что впервые в истории Латвии может быть задействован Фонд гарантий вкладов", - сказал Римшевич, отметив, что ситуация с Latvijas Krājbanka позволяет увидеть, как события в одной стране (Литве) влияют на Латвию. По словам Римшевича, тем латвийцам, чьи накопления не превышают 100 тыс евро - максимально гарантируемый государством уровень вкладов, беспокоиться не следует. Отвечая на вопрос, означает ли это, что дни банка сочтены, Римшевич сказал: "Похоже, это так". В то же время, по его словам, остановка работы банка не сильно повлияет на другие банки в стране, поскольку взаимосвязь Krājbanka с другими финансовыми учреждениями невелика.

С президентом латвийского нацбанка согласен известный своими громкими заявлениями партнер инвестиционной компании Prudentia, участвовавшей в решении проблемы национальной авиакомпании airBaltic Гирт Рунгайнис. "В Латвии еще не было ни одного случая, чтобы банк, прервавший деятельность, ее возобновил. Поэтому нет и вопроса, когда он откроется. Вопрос в том, откроется ли он вообще", - заявил он агентству BNS.

В то же время Рунгайнис уверен, что прекращение работы банка существенно не повлияет на финансовую систему Латвии: "Большинство вкладов - ниже 100 тыс евро. Те клиенты, у которых имеется больше, это нерезиденты".

Не особенно сложной ситуацию вокруг Latvijas Krājbanka считает и Еврокомиссия, по мнению которой негативные последствия от нее будут минимальными. Об этом радио Baltkom заявила представитель Еврокомиссии в Латвии Санита Емберга. "Соответствующие инстанции Латвии и Литвы действовали быстро и решительно чтобы ограничить негативные последствия от прекращения деятельности банков Snoras и LK. Еврокомиссия тщательно следит за ситуацией. Учитывая роль Сбербанка в финансовой системе Латвии и возможное влияние этой ситуации на план спасения национальной авиакомпании airBaltic и связанных с ним расходах. Нынешняя ситуация заметно отличается от той, которая наблюдалась три года назад при спасении банка Parex - гарантии вкладов выше и государственные финансы находятся в более стабильном состоянии", - сказала Емберга.

Доля Latvijas Krājbanka на банковском рынке Латвии в последние годы сужалась, и сегодня составляет немногим более 3% от общего объема отраслевых активов, поэтому влияние ситуации с этим банком на отрасль в целом будет незначительным, в свою очередь, считает президент другого латвийского банка Rietumu banka Александр Панков. "Исторически сложилось так, что Latvijas Krājbanka обслуживал множество небольших частных вкладов. В соответствии с обнародованной информацией, сегодня этот банк имеет по меньшей мере 80 тысяч ритейл-клиентов, что для такой небольшой страны как Латвия является социально значимой цифрой. Однако, поскольку в Латвии как стране ЕС предусмотрены государственные гарантии по вкладам в размере 100 тыс евро, все эти средства защищены. Таким образом, подавляющее число клиентов Latvijas Krājbanka должны получить свои деньги", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Уже в среду, 23 ноября, клиенты Latvijas Krājbanka смогут снять в банкоматах до 50 латов (70 евро) со счетов Latvijas Krājbanka. Такое решение сегодня приняла Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), приостановившая вчера деятельность этого банка на основании констатации недостачи средств. Но эта экстренная мера касается в большей степени пенсионеров и получателей зарплаты, нежели вкладчиков.

Между тем, как отмечает портал db.lv со ссылкой на неназванного представителя банковского сектора, сообщение КРФК относительно недостачи средств в Latvijas Krājbanka вызывают сомнения в квалификации экспертов данной комиссии. С начала 2011 года эксперты КРФК усиленно контролировали деятельность Latvijas Krājbanka, проводили различные проверки и даже участвовали в заседаниях правления банка. Надзор за финансовой деятельностью Latvijas Krājbanka осуществляла от КРФК главный специалист Отдела анализа деятельности монетарных учреждений Флорентина Кранцмане. "Ксли КРФК сейчас констатировала такие серьезные нарушения в деятельности банка, что необходимо приостановить его деятельность, возникает вопрос, как представители КРФК, регулярно участвуя в заседаниях правления банка, ничего не заметили", - говорит источник портала деловой информации.

Со своей стороны глава парламентской Комиссии по бюджету и финансам, в ведении которой находится КРФК, Янис Рейрс заявил, что он не видит причин сомневаться в деятельности комиссии: "Если все обстоит так, как пишут СМИ, что велась незаконная деятельность, то этому не может противостоять никакой контроль".

Как сообщало ИА REGNUM, вчера КРФК приостановила деятельность латвийского банка Latvijas Krājbanka, который более, чем на 60% принадлежит национализированному литовскими властями банку Snorаs. По неофициальной информации, его руководство задержано правоохранительными органами. Госполиция начала уголовный процесс в связи с недостачей средств в банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»