Ануш Левонян: Основная задача властей Армении - ювелирная точность в кадровой политике

Ереван, 22 ноября 2011, 18:15 — REGNUM  После достаточно длительного периода "колебаний" и многозначительных "намеков", лидер партии парламентской провластной коалиции "Процветающая Армения" (ПА), олигарх Гагик Царукян месяц назад подтвердил свою верность подписанному в феврале нынешнего года коалиционному соглашению. Местные наблюдатели расценили это как отказ "заклятого друга властей" продолжать предвыборную интригу в неявном сотрудничестве с экс-президентом Робертом Кочаряном, который ранее заявил о возможности своего возвращения во власть "при определенных условиях" и который, согласно распространенному убеждению, является реальным лидером ПА. Ажиотаж, вызванный ожиданиями выхода ПА из коалиции, сошел на нет.

Наблюдатели в своем большинстве пришли к выводу, что президенту Сержу Саргсяну, лидеру правящей Республиканской партии Армении (РПА), удалось достичь консолидации и тем обеспечить благоприятные стартовые условия в свете начинающейся предвыборной парламентской кампании. Важные сопутствующие обстоятельства - отказ оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК) во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном от требования о проведении досрочных выборов, отставка ряда знаковых фигур (спикера Овика Абрамяна, столичного мэра Карена Карапетяна, начальника Полиции Алика Саркисяна), считающихся так или иначе связанными с тандемом "Кочарян-Царукян", лишь подтверждали это убеждение. Как писало одно из местных изданий, "президент "смазал" предвыборный механизм, приведя его в оптимальное состояние".

Однако интрига вернулась после того, как в середине ноября на выборах мэра города Иджевана на севере республики кандидат от ПА одержал убедительную победу над действующим мэром-республиканцем. Эти выборы сопровождались рядом довольно нетривиальных обстоятельств. Главным из них стало то, что представителю ПА прямо или косвенно оказали поддержку местные структуры основных оппозиционных партий - АНК, Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), парламентской партии "Наследие". Причем ПА и ее кандидат, насколько можно понять, эту поддержку приняли охотно. Сложилась странная конфигурация: младший партнер правящей партии сыграл, де-факто, на оппозиционном поле и добился победы. Разумеется, это вновь активизировало разговоры относительно того, что и в ходе парламентских выборов ПА все же может попытаться сделать "самостоятельную игру", а ситуативное объединение основных политических сил оппозиционного и "полуоппозиционного" лагеря, как выясняется, способно успешно противостоять административному ресурсу властей.

Думается, впрочем, что на деле все обстоит куда проще и незатейливо. Во-первых, совсем не исключено, что власти просто "слили" эти выборы, что могло быть достаточно скромной "платой" лидеру ПА за подтверждение лояльности. Во-вторых, проигравший выборы мэр Иджевана находился во главе города уже 12 лет. Как известно, это именно тот срок, в течение которого любой руководитель успевает сильно надоесть избирателям. В подобных случаях голосование, как правило, носит не позитивный, а протестный характер. И если РПА надеялась на победу, то без достаточных на то оснований. Партия совершила очевидный организационный промах, не выдвинув от себя нового, менее одиозного кандидата. В этом случае все могло сложиться по-иному. Обновление "персоналий" могло бы породить мотивацию к сохранению политического "статус-кво" на городском уровне. Теперь же у ПА может возникнуть соблазн наладить определенную модель сотрудничества с иными политическими силами, поскольку, как показывает опыт, это способно минимизировать опасность фальсификаций. Конечно, даже в таком случае говорить о переходе ПА в оппозицию отнюдь не приходится, но политический вес партии в составе коалиции может значительно возрасти. "Иджеванский казус", как пишут близкие к ПА издания, позволяет партии "двигаться вперед с более самостоятельным обликом, более самостоятельной политической командой и самостоятельными программами". И вот именно это обстоятельство, а не возможность выхода ПА из коалиции, остающаяся более чем гипотетической, по-настоящему тревожит республиканцев, озабоченных сохранением своего представительства в составе будущего парламента.

Наблюдатели заговорили о неизбежности новых громких отставок, в частности - на уровне губернаторов областей, от которых, как известно, сильно зависят результаты любого голосования. При этом отставка губернатора области Тавуш, где находится "проваленный" Иджеван, подавалась едва ли не как свершившийся факт. Утверждалось, что на место ряда областных руководителей будут назначены представители генералитета: мол, новые "генерал-губернаторы" сумеют "построить" избирателей с таким же успехом, как умеют строить стройные воинские колонны. Назывались имена и других высокопоставленных представителей власти, номенклатурная судьба которых, якобы, уже решена - генерального прокурора, секретаря СНБ и др. Но прошло одно закрытое заседание политсовета РПА под председательством президента, затем другое, а громких кадровых перемен не произошло. Хотя именно с заседаниями политсовета правящей партии принято связывать отставки и назначения чиновников. Что однако не мешает ряду СМИ эксплуатировать эту тему со все нарастающей активностью. Это может означать, что данная тематика муссируется со стороны отдельных представителей властной элиты, рассчитывающих использовать в собственных карьерных интересах некоторую неопределенность, обычно возникающую в "переходный" предвыборный период. Разумеется, власть это отлично понимает и не склонна прибегать к скоропалительным решениям, способным нарушить внутренний баланс интересов. Поэтому если отставки и будут продолжаться, то носить они станут выборочный характер.

Дальнейшее укрепление и консолидация властных рядов, несколько, видимо, дрогнувших в свете неожиданного для многих ухода таких "столпов", как спикер парламента и начальник полиции, продолжают оставаться главной - причем нелегкой для реализации задачей - президента. Нелегкой потому, что назревшая смена политических и деловых элит страны сама по себе предполагает "обновление рядов" и связанные с этим неизбежные "персональные жертвы". Проблема усугубляется тем, что, как заявил координатор АНК Левон Зурабян, отказ Конгресса от идеи внеочередных выборов выдвигает на первый план иную задачу - сделать очередные парламентские выборы "референдумом о доверии" президенту Сержу Саргсяну. Хотя эту совершенно не оригинальную и уже неоднократно испробованную политическую наживку Зурабяна могут заглотнуть разве что обманутые его политической силой дедушки и бабушки, на протяжении нескольких лет боровшиеся для достижения совершенно иной цели, тем не менее, понятно, что любую относительную неудачу РПА на выборах, возможное незначительное сокращение ее представительства в парламенте оппозиция будет трактовать как "вотум недоверия", вынесенный избирателями главе государства. И если, скажем, та же "Процветающая Армения" сумеет увеличить число своих мандатов, это способно породить определенные коллизии.

В иных условиях данные обстоятельства вряд ли сильно тревожили бы власть, обычно уверенную в единстве своих рядов и верности "клиентов". Но необходимость кадровых новаций порождает неуверенность чиновников и единству рядов отнюдь не способствует. К этому добавляются и постоянно повторяемые обещания провести честные, прозрачные выборы, предоставив всем их участникам равные возможности. Симптоматично, что тот же Левон Зурабян заявил о новой тактике АНК в эфире государственного телеканала, чего в прежние времена представить было невозможно. Конечно, это свидетельствует о готовности власти выполнять взятые на себя обязательства (за что официальный Ереван регулярно удостаивается похвал со стороны различных международных структур). Но в среде "политических монстров", совершенно к такому не привычных и не предрасположенных, может создать впечатление, что "власть слабеет". Такие мысли в сочетании с опасениями в сохранении своих политических и бизнес-позиций могут сформировать некоторое "направление умов", способное стать для власти куда как опаснее, нежели итоги каких-то провинциальных выборов. Нейтрализация таких тенденций, думается, станет одним из главных направлений идеологической и организационной работы верховной власти в предвыборный период. С другой стороны, новые лица могут повысить рейтинг РПА, поскольку те же "монстры" избирателям давно надоели, о чем пример выборов в Иджеване свидетельствует со все ясностью. Поэтому любые новации должны проводится с ювелирной точностью. И вот в этом-то и будет состоять основная задача власти.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет