Большинство россиян уверены, что новое президентство Путина ничего не изменит в развитии страны

Москва, 22 ноября 2011, 18:09 — REGNUM  Размышляя над тем, в какую эпоху лучше всего жить, россияне по-прежнему предпочитают современность, однако, за последние 5 лет доля таких респондентов сократилось с 52 до 47%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Все меньше граждан признаются, что хотели бы возвращения брежневских времен (с 31 до 24% за шесть лет). Как и прежде, сравнительно немного желающих оказаться в дореволюционной России (6%), в сталинской эпохе (5%). В меньшинстве - россияне, мечтающие жить во времена Бориса Ельцина (2%).

Жить в современной России нравится, в основном, сторонникам "Единой России" (62%) и молодежи (66%). Возвращения брежневской эпохи желают прежде всего приверженцы КПРФ (51%) и пожилые граждане (37%). В этих же группах респондентов больше всего тех, кто хотел бы оказаться в сталинских временах (14 и 9% соответственно).

Времена Леонида Брежнева сегодня вызывают у россиян в основном позитивные ассоциации - в частности, стабильность (10%), доступные услуги и цены (7%), отсутствие безработицы (5%), расцвет СССР (4%), единство народов. 11% склонны позитивно оценивать ту эпоху в целом.

Негативные ассоциации звучат реже: "застой" (14%), 4% в целом оценивают эти времена как тяжелые, 5% упоминают дефицит и очереди, по 1% - уравниловку, "железный занавес" и развал страны. Остальные респонденты отзываются о брежневской эпохе нейтрально, она вызывает у них ностальгию (3%), ассоциируется у них с коммунизмом, комсомолом, съездами партии (2%), у 3% - с образом самого Брежнева.

Вопрос о том, насколько справедливо называть эпоху Брежнева "застоем", является для россиян спорным. Одни считают, что в это время страна действительно находилась в стагнации (38%), другие - что это было время динамичного развития (37%). Сторонники первой позиции - это прежде всего приверженцы "Единой России" (45%) и непарламентских партий (48%), а также россияне средних лет (48%) и столичные жители (47%). Оппонируют им как правило сторонники КПРФ (66%), люди пенсионного возраста (58%) и селяне (44%).

По мнению россиян, возможное возвращение Владимира Путина на пост президента скорее даст толчок к развитию страны (39%), нежели приведет к "застою" (8%). Относительное большинство опрошенных склонны думать, что это не изменит ничего принципиально в развитии страны (43%).

В том, что возвращение Путина в президентское кресло позволит стране двигаться вперед и развиваться, убеждены сторонники "Единой России" (66%), респонденты, одобряющие его деятельность (55%) и молодежь (44%). Их оппоненты - это прежде всего электорат ЛДПР (20%)и те, кто негативно оценивает работу премьер-министра (20%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail