МИД Абхазии: Резолюция Европарламента - предвзятая и необъективная

Москва, 22 Ноября 2011, 17:46 — REGNUM  Признание Европейским парламентом Абхазии и Южной Осетии "оккупированными территориями" не выдерживает никакой критики. Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии в связи с резолюцией Европарламента по Грузии.

Напомним, что 17 ноября 2011 года Европарламент принял Резолюцию по Грузии, в которой отмечается приверженность "территориальной целостности" Грузии, звучит призыв к Российской Федерации об отмене признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а обе республики объявляются "оккупированными территориями". Европарламент выступает с требованием к Российской Федерации гарантировать полный и неограниченный доступ на территории Абхазии и Южной Осетии мониторинговой миссии ЕС.

МИД Абхазии цитирует статью 42 Гаагской конвенции 1907 года "О законах и обычаях ведения сухопутной войны", согласно которой "территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии. Оккупация распространяется лишь на те области, где эта власть установлена, и в состоянии проявлять свою деятельность".

"Ничто из этого не соответствует реальной ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Вооруженные силы Российской Федерации находятся на территории этих суверенных республик в полном соответствии с подписанными между ними договорами. Функции государственного управления в этих республиках осуществляются не военными властями иностранной армии, а органами местной власти через избранных представителей, как и в любом другом суверенном демократическом государстве", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

МИД Абхазии рассматривает призыв Европарламента к России отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как попытку "вмешательства во внутренние дела суверенных государств, закрепивших свои стратегические партнерские отношения межгосударственными соглашениями".

В резолюции Европарламента также содержится требование о расширении мандата мониторинговой миссии ЕС на территорию Абхазии. В Абхазии такое требование расценивают как очередную попытку представить грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты как российско-грузинский конфликт. "Абсурдность такого видения ситуации вполне очевидна. Грузино-абхазский конфликт имеет долгую историю, и вовсе не является производным от конфликтов Грузии с другими государствами. Решение же о нахождении на территории Абхазии любых международных миссий и организаций, в том числе и ЕС, принимается исключительно руководством Абхазии, а не кем-либо иным ", - заявляет абхазский МИД.

МИД Абхазии считает явно односторонней, необъективной и тенденциозной позицию европейских структур в грузино-абхазском конфликте. До тех пор, пока в Европе будут учитывать исключительно интересы и позицию грузинской стороны, говорить о возможности присутствия европейских наблюдателей на суверенной территории Абхазии, по мнению абхазского МИДа, не реалистично.

МИД Абхазии напоминает о том, что "именно Грузия является основным источником нестабильности на Южном Кавказе". "Свидетельством агрессивной политики Грузии по отношению к своим соседям являются, в частности, война против Абхазии 1992-1993 гг. и против Южной Осетии в 2008 г., не говоря уже о многочисленных военных провокациях. В ходе войны 1992-1993 годов против народа Абхазии Грузия совершила многочисленные военные преступления. Командующий грузинской армией публично угрожал абхазскому народу тотальным геноцидом. Грузинские войска уничтожили четыре процента населения Абхазии, сожгли до основания Национальный Архив Абхазии, научные институты с их бесценными коллекциями, разграбили все, что попалось им под руку, оставив цветущую страну в руинах. Все это прошло незамеченным для международного сообщества, и все это цинично не замечается Европейским парламентом", - говорится в документе ведомства.

И ныне не прекращаются диверсионно-террористические акты Грузии на территории Абхазии, в том числе похищения людей. До сих пор не известна судьба председателя избирательной комиссии Гальского района Давида Сигуа, похищенного в 2007 году грузинскими спецслужбами из своего дома. За последнее время зафиксированы 4 других случая похищения грузинскими спецслужбами жителей Абхазии. К некоторым из задержанных применялись пытки и бесчеловечное обращение, им было отказано в помощи независимых адвокатов и в посещении родными, а также представителями международных гуманитарных организаций.

"Агрессивные действия грузинских властей против граждан Республики Абхазия являются прямым нарушением Соглашения Медведева-Саркози и ряда других обязательств, взятых на себя официальным Тбилиси. Но об этом даже не упоминается в резолюции Европарламента ", - недоумевают в Сухуме.

По мнению абхазских дипломатов, "единодушно проголосовав за откровенно предвзятую и одностороннюю резолюцию, депутаты Европарламента продемонстрировали свою полную ангажированность и нежелание считаться с существующими в регионе политическими реалиями". Сожаление вызывает и то, что в Европарламенте "не пожелали выслушать другую сторону, послать в Абхазию и Южную Осетию миссию для выяснения правомочности заявлений Грузии о "военной оккупации".

"Абхазская государственность выдержала испытание временем, несмотря на навязанную ей Грузией жестокую войну и последующую антигуманную блокаду. Современная Абхазия представляет собой динамично развивающееся свободное демократическое европейское государство, основанное на верховенстве закона и уважении прав человека, в том числе прав национальных меньшинств. В этом может убедиться каждый, кто посещает и изучает нашу страну. Наиболее ярким свидетельством демократических процессов в Абхазии являются легитимная смена власти, то, чего никогда не было в погрязшей в переворотах соседней Грузии, и то, что упорно отказываются замечать западные почитатели авторитарного режима Саакашвили. Президентские выборы в Абхазии проводятся в атмосфере честной и конкурентной борьбы, о чем свидетельствуют многочисленные международные наблюдатели, эксперты и журналисты ", - отмечается в заявлении.

Абхазия готова стать ответственным членом европейской семьи государств и важным элементом региональной стабильности, но не ценой возвращения в состав Грузии. "Процесс дальнейшего укрепления государственности Абхазии, а также признания нашей страны другими странами мира необратим. Чем раньше поймут это в Европе, в том числе и в стенах Европейского парламента, тем ближе станет окончательное разрешение грузино-абхазского конфликта ", - уверены в МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»