Президент Литвы объяснила в Киеве, от чего зависит успех саммита "Украина-ЕС"

Вильнюс, 22 ноября 2011, 17:23 — REGNUM  "Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно "газового" дела экс-премьера Юлии Тимошенко", - заявила на пресс-конференции в Киеве сегодня, 22 ноября, президент Литвы Даля Грибаускайте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Грибаускайте подчеркнула, что в данном случае она говорит от имени ЕС. "Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты во время судебного процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Преобладал взгляд, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации", - сказала президент Литвы. "Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к Уголовному кодексу... И поэтому успех и проведение саммита "Украина-ЕС", запланированного на декабрь (на котором ранее планировалось подписание соглашения об ассоциации), будет зависеть от того, как Украина сможет показать свою состоятельность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации", - сказала Грибаускайте.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Европейский союз может вообще отменить запланированный на 19 декабря саммит "Украина-ЕС" в связи с нерешенным вопросом относительно ареста лидера украинской оппозиции и бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. По другой версии, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет парафировано в этом году, а саммит "Украина-ЕС" состоится, но будет "пустым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.