Заявление Медведева ответственности с правительства Грузии не снимает - грузинский эксперт

Москва, 22 ноября 2011, 17:18 — REGNUM  Заявление президента России Дмитрия Медведева не является чем-то новым и лишь доказывает, что Россия действовала с определенной целью, стремясь вовлечь Грузию в масштабный конфликт, считает грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили. "Действия России были направлены на то, чтобы втянуть Грузию в вооруженный конфликт с тем, чтобы затем якобы под предлогом защиты осетинского и абхазского населения ввести на эти территории свои войска, изгнав оттуда грузинские подразделения, начать политику признания Абхазии и Южной Осетии и тем самым помешать процессу евроатлантической интеграции Грузии", - заявил Сесиашвили корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, для достижения этой цели российская сторона постоянно устраивала провокации, чтобы вывести из себя руководство Грузии, и оно, к сожалению, поддалось на эти провокации, допустило серьезные ошибки, в результате которых в выигрышной позиции оказалась Россия. Действия России и признания Медведева, по мнению эксперта, не снимают ответственности с правительства Грузии. "У правительства Грузии ответственность иного рода. Оно несет ответственность перед своим народом и перед законодательством Грузии. Это внутреннее дело государства. Россия же ответственна за нарушение международного законодательства и несет ответственность перед мировым сообществом за оккупацию территорий другого государства", - пояснил Сесиашвили.

Как известно, 21 ноября на встрече в Северной Осетии с офицерами Южного военного округа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае бездействия России в августе 2008 года геополитическая раскладка мира могла стать другой. "Целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", - сказал Медведев, имея ввиду, в первую очередь, Грузию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.