В Изборске Псковской области отремонтировали 3 улицы, но претензии жителей остались

Псков, 22 ноября 2011, 17:18 — REGNUM  В Псковской области в поселке Изборск, который в следующем году отметит свое 1150-летие, прошла сдача подрядчиком объектов дорожного строительства. Как сегодня, 22 ноября, передает корреспондентИА REGNUM со ссылкой на администрацию региона, специальная комиссия оценила качество ремонтных работ, проведенных на Минской, Печорской и Одесской улицах.

В состав приемной комиссии вошли представители администрации Печорского района, ГИБДД по Псковской области, единой дирекции по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска. При сдаче объектов также присутствовали специалисты подрядных и проектных организаций.

После осмотра объектов члены комиссии предварительно заключили, что значительных замечаний к проведенному ремонту нет. Дорожные работы на всех улицах проведены качественно и в срок. Их надежность будет проверена после осенне-зимнего периода. В ходе работы комиссии было отмечено, что в соответствии с условиями контракта подрядчик обязуется выполнять необходимый гарантийный ремонт в течение четырех лет.

Дорожные работы проводились в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Изборска. На ремонт дорожного покрытия на Минской, Печорской и Одесской улицах из средств консолидированного бюджета было выделено около 35 млн рублей. Подрядчик провел восстановление асфальтобетонного покрытия, устройство тротуаров по всей длине улиц, установку бордюрного камня, дорожных знаков и ограждений. При проведении дорожных работ были учтены пожелания жителей Изборска, высказанные в ходе "изборских пятниц" - сходов населения. В частности, по просьбе изборян к каждому дому проложена пешеходная дорожка и обустроены транспортные съезды.

Напомним, что в сентябре этого года жители Изборска обратились с открытым письмом к губернатору Псковской области Андрею Турчаку (полный текст письма - http://www.regnum.ru/news/1451146.html), в котором просили остановить "праздничный беспредел", развернувшийся в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия их поселка. В письме, в частности, говорилось: "Мы видим, что не уважают и сам Изборск - как историческое поселение, как особую часть России. Кто поедет в Изборск смотреть асфальтовое покрытие начала XXI века и тротуар с поребриком? Почему в этом единственном в своем роде городе России работы ведутся столь безграмотно и настолько хамски?"

Претензии по благоустройству Изборска есть и у правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, проверка по обращениям граждан показала, что "шлагбаум, расположенный на ул. Московской п. Изборск перед площадью у входа в Изборскую крепость, установлен в нарушение закона без согласования с органами местного самоуправления поселения и препятствует проезду".

"Прокуратурой Печорского района направлено в суд исковое заявление об обязании ГУК "Государственный историко-архетиктурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" демонтировать шлагбаум", - отметили в прокуратуре.

Напомним также, что распоряжение "О праздновании 1150-летия основания Изборска" в начале этого года подписал премьер-министр России Владимир Путин. Изборск расположен в 30 километрах к западу от Пскова на берегу Городищенского озера. Город был образован на месте одного из древнейших русских поселений, основанный, по преданию, сыном легендарного старейшины новгородских словен Гостомысла - Словеном. До XVI века город часто осаждали и жгли ливонские рыцари. В 1510 году Изборск вместе со Псковом был присоединен к княжеству Московскому. В последующие несколько веков город неоднократно менял подчинения - он входил в состав и Ингерманландской, и Санкт-Петербургской, и Псковской губерний. В начале XX века по условиям Тартуского мирного договора город отошел к Эстонии. После окончания Великой Отечественной войны Изборск был "возвращен" Псковской области. В 1996 году город получил статус заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.