Эксперт: В действиях арт-группы "Война" нет ненависти и вражды (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 ноября 2011, 17:13 — REGNUM  Социологическая экспертиза не выявила признаков разжигания политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды в действиях активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева во время акции "Дворцовый переворот". Об этом сообщает сегодня, 22 ноября, "Эхо Москвы" со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию "АГОРА".

Экспертизу проводили сотрудники кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена Валерий Зарубин и Наталья Немирова.

Правозащитники напомнили, что данная экспертиза была проведена по инициативе следствия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 октября стало известно, что в отношении одного из лидеров арт-группы "Война" Леонида Николаева прекращено уголовное преследование. При этом эксперты университета имени Герцена Зарубин и Немирова установили, что социальной группы "милиционеры" не существует. На основании данных экспертизы адвокатом Николаева было подано ходатайство о прекращении уголовного дела, которое и было удовлетворено следствием.

Напомним, что в ходе акции арт-группы "Дворцовый переворот" осенью 2010 года художники перевернули милицейский автомобиль в центре Санкт-Петербурга. Уголовное дело было возбуждено на основании ст. 213, ч. 1, п. б ("Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.