Если и когда Армения начнет новый этап своего национального развития, реэмигранты будут в авангарде этой новой истории, считает старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир Том де Ваал.

В статье "Отток населения из Армении" в журнале "The national interest" эксперт называет реэмигрантами представителей диаспоры, которая "использовала эти тусклые годы для получения лучшего образования и профессионального опыта, чем тот, который они могли получить в Армении". Такая возможность, по мнению де Ваала, является "единственным лучом надежды" для Армении.

"Сложно понять, как страна может развиваться, когда она охвачена волной эмиграции, которая подрывает ее силы. Сельская экономика в печальном состоянии. И постоянным источником напряженности является необходимость поддерживать 80-тысячную армию для противостояния Азербайджану, когда число мужчин, рожденных в начале 1990-х, столь низко", - пишет он. Как отмечает де Ваал, в рамках общемировой армянской диаспоры живет в два раза больше людей, чем внутри самой Армении, и они зовут своих родственников за границу.

"А армяне традиционно мобильны: весьма вероятно, что прадедушки и прабабушки эмигрантов бежали от резни в Анатолии в 1915 году или эмигрировали с Ближнего Востока в Советскую Армению. Сейчас данный вопрос вызывает проблемы в отношениях Армении со своим основным союзником, Россией. Премьер-министр Тигран Саркисян публично выразил обеспокоенность схемой программы российского правительства под названием "Соотечественники", по которой тысячам армян предполагается пообещать гражданство и занятость в случае, если они поедут в малонаселенные районы Сибири. Фактически получается, что один союзник решает свои демографические проблемы за счет другого", - говорится в статье.