Наступление на Иран началось: беспрецедентные санкции Запада в Тегеране считает психологической войной

Тегеран, 22 ноября 2011, 16:31 — REGNUM  Франция предлагает Евросоюзу, США, Японии и Канаде заморозить активы Центрального банка Ирана и прекратить покупку иранской нефти. Согласно агентству France Press, этими беспрецедентными по размаху санкциями Париж намерен заставить Иран прекратить деятельность по разработке ядерного оружия, а также "прекратить угрозы в адрес соседних государств и стран региона".

Президент США Барак Обама уже отдал распоряжение о введении новых санкций против Ирана. По данным агентства Reuters, меры впервые касаются энергетического сектора Ирана и направлены против всех физических и юридических лиц, оказывающих помощь Ирану в разведке и добыче энергоресурсов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала санкции "ответом на нарушение иранскими лидерами взятых перед международным сообществом обязательств". Одновременно министерство финансов США добавило в "черный список" 11 компаний и физических лиц, "причастных к разработке ядерной программы Ирана, включая обогащение урана". Однако Вашингтон пока не прибегнул к санкциям в отношении иранского Центробанка.

Накануне, 21 ноября, правительство Великобритании ввело запрет на все банковские операции со всеми кредитными учреждениями Ирана, в том числе с Центральным банком этой страны. Как сообщает BBC, британский министр финансов Джордж Осборн объяснил это тем, что власти Соединенного королевства располагают данными о причастности иранских банков к финансированию ядерных разработок.

Новые санкции в отношении Ирана ввела и Канада. Отныне полностью запрещаются все финансовые операции с иранским правительством, включая и транзакции с иранским Центробанком, расширяются списки лиц, которым запрещен въезд в Канаду, и запрещенных к экспорту в Иран товаров. По словам главы канадского МИДа Джона Бэрда, целью санкций является "ограничение возможности иранского руководства в дальнейшем подрывать мир, безопасность и стабильность". "Канада глубоко озабочена недавним докладом МАГАТЭ о положении дел в иранской ядерной программе. Этот доклад - еще одно доказательство того, что режим в Тегеране представляет наиболее серьезную угрозу глобальному миру и безопасности".

"Объявление этих санкций преследует не столько экономические, сколько пропагандистские цели в рамках проводимой против Ирана психологической войны и служит еще одним подтверждением продолжения Западом политики враждебности в отношении Исламской Республики", - поспешил заявить официальный представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.