Петербуржцы составили "черный список имен", которые "надо убрать с улиц города"

Санкт-Петербург, 22 ноября 2011, 16:33 — REGNUM  Около полутора тысяч подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко собрали горожане с просьбой "убрать с карты нашего города имена, запятнанные преступлениями против человечества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение сегодня, 22 ноября, будет передано в Смольный, а копия - в Топонимическую комиссию города.

Инициаторами обращения стали слушатели официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров". Суть обращения - вернуть городу все дореволюционные топонимы, которые так или иначе не были возвращены после 1991 года и убрать имена тех, кто инициировал или проводил репрессии и вообще идеологов большевизма или коммунизма.

В "черный список" попали 40 имен, начиная с Ленина, Кирова, Калинина, заканчивая Бела Куном, Олеко Дундичем, чекистами и латышскими стрелками. Не забыты и Маркс с Энгельсом, а также лейтенант Шмидт. И в принципе названия "Советский" и "Пролетарский". "В городе, который носит имя святого апостола Петра, не может быть улицы имени убийцы Бела Куна, - считает историк Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Александров, - вспомните, что когда решили перезахоронить императрицу Марию Федоровну, ее останки везли мимо памятника Ленину - человеку, который дал санкцию на расстрел ее детей и внуков".

Представитель фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Даниил Петров отметил, что согласно законодательству, если меняется название улицы, то совершенно не нужно человеку, который на этой улице проживает или организации, которая там находится, менять все документы: "Это все мифы и уловки тех, кто не хочет заниматься переименованием".

Свое мнение выразили и представители Топонимической комиссии Санкт-Петербурга: Андрей Рыжков попросил не забывать, что "топонимика и идеология - не одно и то же"; Алексей Ерофеев напомнил, что к переименованию надо относиться "со скальпелем и осторожно". Ерофеев не считает, что радикально надо переименовывать указанные в "черном списке" улицы, потому что это - часть истории. "Давно пора вернуть исторические названия Большой и Малой Дворянским улицам, всем Рождественским улицам. Это решение Топонимической комиссии принято давно, но пока ничего не меняется", - сказал Ерофеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.