Общественная палата РФ: Закон об охране здоровья - важный и доработанный проект

Москва, 22 Ноября 2011, 16:22 — REGNUM  Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 ноября, вводит много важных положений, которые назрели в связи с изменениями в социально-экономической ситуации в обществе. Об этом заявил ИА REGNUM председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов.

"Я очень рад тому, что закон принят именно сейчас, принят не затянуто. Обсуждения длились очень долго, было пять вариантов законопроекта, и я не помню какой-нибудь другой законопроект в области медицины и здравоохранения, который бы так долго и подробно обсуждался. Он вызывал бурную реакцию в обществе, и я должен признать, что на начальном этапе она была оправдана, действительно, было много замечаний. Но на сегодняшний день этот законопроект принял ту форму, которая и должна быть, все поправки учтены", - считает Ачкасов.

По словам представителя Общественной палаты, этот закон вводит много важных положений, которые назрели в связи с изменением в социально-экономической ситуации в обществе. "Старый закон не работал, он не мог регулировать вопросы, которые сейчас возникают в обществе", - заявил представитель Общественной палаты. - Например, назрела необходимость и техническая возможность регламентировать детскую трансплантологию. Раньше у нас не было такой регламентации, и дети погибали, а сейчас принятый документ открывает законный путь к спасению жизней. Это вызывает бурные обсуждения у родительского сообщества, кто-то говорит, что теперь будут детей отнимать у родителей. Это глупости, закон надо читать внимательнее - забор органов у детей может производиться только с разрешения родителей. Если родителей нет, то это делать запрещено, никто не сможет забрать органы у ребенка, умершего в детском доме", - рассказал Евгений Ачкасов.

Как отметил эксперт, сейчас в России активно развивается платная медицина, возникает много центров, в связи с чем возникла необходимость четкой рекомендации в законе платных и бесплатных медицинский услуг. Закон об охране здоровья граждан РФ четко прописывает когда человек может получить бесплатную помощь, теперь есть гарантия оказания такой помощи, отметил он. "Все заявления общественных деятелей о том, что новый закон опасен, о том, что он вводит предпосылки к исчезновению в России бесплатной медицины, беспочвенны и недопустимы, потому что они провоцируют нагнетания в обществе негативного фона, это не более чем популистские мнения", - подчеркнул глава комиссии по охране здоровья.

По словам Ачкасова, многие моменты в законе не прописаны до конца и выносятся в различные подзаконные акты. "Наступает ключевой момент. Сейчас в законопроекте все взвешено, сбалансировано, но многое (например, социальные показатели к абортам) требует специальных форм подзаконных актов и они должны быть приняты неотлагательно, иначе получится такая ситуация, что закон приняли, а он не работает. Очень важно, чтобы конструктивная дискуссия вокруг этого закона не была нивелирована кулуарными обсуждениями вот таких подзаконных актов отдельными чиновниками. Я бы хотел обратиться к Министерству здравоохранения с просьбой о том, чтобы при разработке вот этих актов продолжилось обсуждение с привлечением общественности, общественных площадок, организаций. Это очень важно. Необходимо сделать все, чтобы эти подзаконные акты, некорректно принятые, не нивелировали достоинства этого закона", - считает член Общественной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом