Давление России возымело эффект - пилоты Садовничий и Руденко освобождены из зала суда

Москва, 22 ноября 2011, 16:13 — REGNUM  Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd, гражданин России Владимир Садовничий и Эстонии Алексей Руденко освобождены из зала суда в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение 22 ноября приняла коллегия по уголовным делам Хатлонского областного суда.

Согласно постановлению суда, срок наказания двум пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd был сокращен до 2 лет 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии и учитывая то, что они уже провели в заключении более полугода, летчики были освобождены из зала суда. Согласно решению суда, им также запрещено в течение 4 лет заниматься управлением воздушных судов.

Напомним, что суд города Курган-тюбе 8 ноября приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Этот приговор вызвал бурную реакцию в Москве. В ответ российские власти начали депортировать на родину нелегальных таджикских мигрантов. Президент Эмомали Рахмон пообещал, что дело будет решено положительно "в рамках союзнических отношений". Адвокаты осужденных приветствовали решение коллегии по уголовным делам Хатлонского областного суда, но утверждают, что они требовали полного оправдания своих подзащитных. Между тем, остается неясной судьба двух самолетов АН-72 и авиационного двигателя, конфискованных в пользу Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.