В Калужской области в этом году выявили 120 нарушений жилищных прав сирот

Калуга, 22 ноября 2011, 15:12 — REGNUM  Органами прокуратуры Калужской области проведены проверки исполнения законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщила 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталья Хоженец, анализ практики прокурорского надзора свидетельствует об имеющихся фактах нарушений требований законодательства о внеочередном предоставлении жилья лицам данной категории.

Только в этом году прокурорами выявлено более 120 нарушений законодательства в сфере жилищных прав детей-сирот, с целью устранения которых приняты различные меры реагирования.

Так, по заявлению прокурора Калуги ребенку-сироте, зарегистрированному и проживавшему по договору социального найма в комнате коммунальной квартиры площадью 12,5 кв.м. по решению суда выделены денежные средства на приобретение благоустроенного жилого помещения.

По заявлению прокурора Малоярославецкого района восстановлены жилищные права ребенка-сироты, в постановке на жилищный учет которому отказывалось по мотиву постоянной регистрации у опекунов. Требования прокурора судом удовлетворены, выделены денежные средства на приобретение благоустроенного жилого помещения.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования и т.д. по договорам социального найма обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В развитие федерального законодательства на территории Калужской области был принят и действует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с установлением дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, на жилое помещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.