Директор "Саратовводоканала": "Наше предприятие - импотент"

Москва, 22 ноября 2011, 14:52 — REGNUM  Руководитель МУП "Саратовводоканал" Александр Задумин заявил, что на модернизацию предприятия вместо необходимых 2 млрд рублей выделено 80 млн. Теперь, по словам Задумина, "оно импотент, поскольку ничего не может себе позволить", передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты Саратовской городской думы обсудили сегодня перспективы развития водопроводного хозяйства. Было сказано, что на балансе "Саратовводоканала" находится 1413 км водосетей, из которых 81% изношено на 70-100%. "Трубы, как дуршлаг - они текут, текут", - констатировал Александр Задумин.

"Я испытываю странное чувство из-за того, что я раньше говорил и что сейчас говорю о модернизации предприятия, - обратился гендиректор Задумин к депутатам, закрыв глаза руками. - Тем не менее, "Саратовводоканал" полон оптимизма и надеется на поддержку области, города и федерации".

По словам Задумина, "минималка" все-таки делается, в том числе, внедряются новые технологии. В качестве примера, он сообщил, что уже установлено 37 регуляторов давления, 321 воздушный клапан и 47 сбросных клапанов. В перспективе - по программе аварийной замены труб на 2012 -2015 годы, будет совершена укладка 23,5 км максимально изношенных сетей. На это потребуется почти 340 млн рублей. Говоря о модернизации своего хозяйства, Александр Задумин уведомил, что планируется приобретение робототехнического комплекса для обследования внутреннего состояния коллекторов.

"В части затрат "Саратовводоканал" - импотент, - подчеркнул его гендиректор. - Он ничего не может себе позволить. Но мы надеемся на бюджетные средства. Мы хотели бы иметь около 2 млрд рублей по инвестпрограмме, а имеем около 80 млн. Что касается цифр, можно сказать, что в приоритете - оформление сетей и комплексов в собственность города Саратова. Это самая болевая точка. На это нужно около 50 млн рублей. Это позволит нормализовать проблему тарифов".

На модернизацию сетей, по мнению руководства "Саратовводоканала", необходимо порядка 350 млн рублей, такая же сумма - на ввод и создание спецкомплексов. А еще нужно строить новые станции по аэрации. Говорилось и об использовании более современных химических веществ. Теоретически, внедрение всех этих мер в комплексе должно снизить затраты "Саратовводоканала" почти в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.