ЦИК: Представители кандидатов в президенты Южной Осетии взяли на себя излишние обязанности

Цхинвал, 22 Ноября 2011, 14:23 — REGNUM  Изменений в ходе голосования на предстоящем 27 ноября втором туре выборов президента Южной Осетии не предвидится, в 8:00 откроются избирательные участки и будут принимать граждан до 20:00, будут работать те же председатели, в составах комиссии изменений не будет. Об этом в интервью газете "Южная Осетия" от 22 ноября сообщила глава ЦИК РЮО Белла Плиева.

"Представителей от кандидатов с правом подписи станет меньше. Я думаю, процедура голосования 27 ноября будет проходить проще, чем это было 13 ноября", - отметила Плиева.

Она сообщила, что наблюдатели уже приглашены. "Возможно, прибудут те же лица и новые наблюдатели. Мы приглашаем их от Центральной избирательной комиссии, отдельно наблюдателей приглашают президент, парламент, правительство. Не исключено, что мы вновь встретимся с наблюдателями, которые приезжали к нам 13 ноября, тем более, что многие из них изъявили желание приехать к нам еще раз на второй тур", - сказала Плиева.

По тем участкам, в которых голосование сопровождалось большими очередями, будут приняты меры, обещала глава ЦИК. "Действительно, был проблемный участок, где оказалось большое число избирателей на небольшой площади участковой избирательной комиссии. Это имело место в городской библиотеке по ул. Мамсурова. Мы понимали, что помещение здесь маленькое, но у нас не было выбора, так как на этой территории нет никаких других заведений, располагающих большим по размеру помещением, где бы мы оборудовали избирательный участок. Мы хотим жилые дома по ул. Мамсурова в количестве 365 избирателей перевести на 10-й участок, расположенный в школе №5, чтобы разгрузить 11-й участок и таким образом избавиться от очередей. В библиотеке по ул.Мамсурова всегда голосовало много избирателей, но никогда на предыдущих президентских и парламентских выборах на участках не присутствовало такого количества представителей кандидатов с правом подписи. Представьте, одиннадцать человек ставят подписи на бюллетенях, это, естественно, задерживает процесс. Теперь претендентов только двое, соответственно, и представителей от них с правом подписи будет только двое. Так что голосование должно проходить быстрее", - рассказала Плиева.

Как заявила Плиева, "процесс голосования задерживался потому, что во время выборов представители кандидатов в президенты приняли на себя обязанности, не входившие в их компетенцию".

"Они участвовали в просмотре паспортов избирателей, смотрели, где прописан, когда прописан, и т.д. Для нас самое главное, чтобы человек предъявил паспорт гражданина Южной Осетии. Остальное - не нам решать. Мы звонили в паспортно-визовую службу МВД для уточнения этого вопроса. Нам ответили, что если новый паспорт имеет вкладыш - он действительный. Если пришел на участок человек с новым паспортом гражданина РЮО, если он числится в списках избирателей, то какое я имею право не допустить его к голосованию. А в списки избирателей мы вносили людей не по регистрации, а по действительному проживанию в данном доме, по данному адресу. Члены избирательной комиссии обходили улицы и записывали своих избирателей. Ведь у нас сейчас много людей, проживающих не по месту регистрации по объективным причинам. Действительно, все участки были загружены, хотя их не стало меньше по сравнению с предыдущими выборами. Но участок по ул. Мамсурова был перегружен, потому что представители всех кандидатов на должность Президента РЮО взяли на себя излишние обязанности. Они занимались тем, чем категорически не должны были заниматься. По этой причине очень многие люди в 20:00 оказались за дверями участка. Обязанность представителей на участке - подписаться на обратной стороне бюллетеня. При этом и голосование шло бы быстрее", - заявила Плиева.

В селении Верхний Рук, где были открыты два избирательных участка для граждан РЮО, проживающих в Северной Осетии "также будут работать два дополнительных участка на территории МЧС, также будет подаваться транспорт для проезда к избирательным участкам", сообщила глава ЦИК. "А что касается очередей, - подчеркнула Плиева, - то и здесь представители кандидатов в президенты делали то, что не входило в их обязанности, то есть участвовали в просмотре паспортов".

"Я очень рассчитываю на то, что те избиратели, которые не пришли на выборы во время первого тура, а таковых немало на всех участках, придут и проголосуют 27 ноября, исполнят свой гражданский долг", - заключила Плиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес