Приостановлена деятельность Latvijas Krājbanka (Латвия)

Рига, 22 ноября 2011, 14:16 — REGNUM  Вечером 21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии приостановил деятельность Latvijas Krājbanka (LK), который более, чем на 60% принадлежит национализированному литовскими властями банку Snorаs. Основанием для такого решения послужила констатация недостачи средств в банке, о чем уже проинформирована Генпрокуратура, сообщили сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в КРФК.

По неофициальной информации, руководство Latvijas Krājbanka задержано, правда, пока неизвестны имена задержанных. Председателем правления Latvijas Krājbanka является Ивар Приедитис. В составе правления - Дзинтарс Пелцбергс, Светлана Овчинникова, Мартиньш Заланс.

При этом решением КРФК приостановлена деятельность правления и совета Latvijas Krājbanka и выбрана так называемая группа уполномоченных от КРФК, которая будет работать на правах совета и правления LK. В задачи уполномоченных будет входить управление банком, а также обеспечение сохранности его активов. Группу возглавит зампред КРФК Янис Бразовскис.

В связи с принятым решением, отменено прежнее распоряжение КРФК об ограничении на сделки в размере 100 тыс евро. Сделки клиентов LK проводиться не будут, и о доступе к вкладам будет сообщено отдельно. Согласно закону о гарантии вкладов, Фонд гарантий вложений обеспечивает выплату компенсаций за все вклады в любой валюте до 100 тыс евро. Гарантированное возмещение рассчитывается при суммировании вкладов на всех счетах, если эти вклады находятся на нескольких счетах в одном банке. Гарантированное возмещение распространяется и на вклады, и на проценты, и на остаток денег на расчетном счету или на счету зарплаты, и на сберегательные счета.

Решение КРФК явилось полной неожиданностью, заявил вчера в интервью Ночным новостям Латвийского телевидения первый заместитель бывшего председателя правления Latvijas Krājbanka Дзинтарс Пелцбергс. При этом он не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о констатированной недостаче средств в банке. "Перед тем как это стало известно, конечно, такой информации не было" - сказал Пелцбергс, добавив, что иначе руководство банка приняло бы меры.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября правительство Литвы национализировало материнский банк Krājbankas литовский коммерческий банк Snoras. Латвийские должностные лица утверждали, что проблемы банка Snoras Латвию не затронут, однако уже 17 ноября совет КРФК принял решение об ограничении финансовой деятельности Latvijas Krājbanka.

По информации газеты Dienas Bizness, Latvijas Krājbanka перешел в собственность принадлежащего российскому предпринимателю Владимиру Антонову литовского банка Snoras осенью 2005 года. С тех пор латвийский банк увеличил свои активы на 193% и заработал за неполные пять лет 11 млн латов (около 154 млн евро). Активы LK выросли почти в три раза до 709 млн латов (свыше 1 млрд евро). В настоящее время Krājbanka занимает 10-е место в Латвии по величине активов. Структура баланса Krājbanka не свидетельствует о значительной зависимости от акционеров, и главным источником кредитования были привлеченные вклады. На протяжении последних 5-6 лет объем вкладов в банке превышал объем кредитов. В конце прошлой недели руководство банка объявило о намерении увеличить основной капитал Latvijas Krājbanka примерно на 40-50 млн латов (56-70 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.