Каждый свердловчанин в среднем страдает двумя болезнями: ТФОМС

Екатеринбург, 22 ноября 2011, 14:15 — REGNUM  В Свердловской области в 2011 году в рамках программы диспансеризации работающего населения будут обследованы 81 тыс. человек. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, об этом на пресс-конференции заявила заместитель директора ТФОМС Свердловской области по медико-экспертной работе Галина Тюленёва. По её словам, в 2011 году диспансеризацию проходят работающие граждане, не проходившие ее ранее (в 2008-2010 годах), а также работники, занятые на вредных производствах.

Программа диспансеризации включает в себя осмотр пяти специалистов (терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога и акушера-гинеколога - для женщин), а также 16 видов исследований. Объем средств, перечисляемых медицинскому учреждению за одного обследуемого гражданина, составляет 1.418 рублей. "Мы постоянно обращаем внимание и руководителей, и работников на необходимость прохождения дополнительной диспансеризации. Это один из самых эффективных и доступных методов раннего выявления заболеваний. Известно, что один рубль, вложенный в профилактику, в течение трех лет дает до 20 рублей прибыли", - говорит Тюленева.

Между тем, результаты диспансеризации внушают медикам тревогу. Так, у каждого обследованного свердловчанина в среднем выявляется два заболевания, при этом треть диагнозов ставятся впервые. Первое место в структуре заболеваний занимают болезни глаз, на втором месте болезни системы кровообращения, а на третьем - болезни костно-мышечной и мочеполовой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.