Рубен Грдзелян: Население Армении копит деньги на новогодние праздники

Ереван, 22 ноября 2011, 13:51 — REGNUM  

Индекс экономической активности в Армении в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем упал на 18%. В годовом плане (октябрь к октябрю) он увеличился на 2,4%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Нацстатслужбе Армении.

Необходимо отметить, что подобная картина в экономике Армении наблюдается каждый год - в октябре-начале ноября каждого года потребление в Армении резко снижается. Обусловлено это чрезмерными издержками в постотпускной сентябрь, когда после летней спячки и в связи с началом социально активной осени расходы населения резко увеличиваются. Однако в некоторых сферах спад более закономерен и не корректируется потребительскими ожиданиями.

Так, естественно, что с завершением сезона фиксирует спад отрасль сельского хозяйства. Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился в месячном разрезе на 36,2%, а в годовом плане увеличился на 7,4%. Увеличение в годовом плане - тенденция положительная. Однако в 2011 году Армении не удалось компенсировать спад производства сельхозпродукции в 2010 году на порядка 15%. И это несмотря на относительно благоприятный для с/х климатический год и беспрецедентные потуги правительства по поддержанию сферы в этом году.

Продолжает стабильно падать и сфера капитального строительства. Причем, это обусловлено как сезонными факторами, так и стагнацией сферы в долгосрочном плане. Объем строительства за месяц упал на 6,7%, а за год - на 25%. Массовое жилищное строительство почти сошло на нет: крупных проектов в стадии реализации можно сосчитать на пальцах. Да и то в большей части это начатые еще до кризиса стройки. Крупных инфраструктурных тоже пока нет. Так, проект строительства автодороги "Север-Юг" находится только на стадии тендеров для определения подрядчиков строительства. Строительство за счет государственного бюджета не способно придать сфере былой размах.

Что касается "наиболее потребительской" сферы - торговли, то она находится в минусе. Торговля за месяц сократилась на 3,6%, а за год увеличилась на 2,8%. То же самое касается и другой потребительской сферы - услуг, которая за месяц сократилась на 2,1%, а за год увеличилась на 6,2%. Годовой рост укладывается в рамки роста экономики в целом на уровне 4,5-5%. А месячное сокращение обусловлено экономией населением средств на декабрь-начало января, когда идет всплеск расходов. Сократилось и производство электроэнергии: на 5,1% в месячном разрезе, на 4,1% - в годовом. Хотя сокращение в месячном разрезе логично, а в годовом - не совсем. Параллельно росту экономики должно было увеличиваться и потребление электроэнергии. Однако этого не наблюдается.

Не исключено, что сокращение потребления электроэнергии произошло за счет роста потребления природного газа, с новой ценой на которую население и экономика свыклись. Повышение цены на газ с 1 апреля 2010 года скорректировало его потребление в сторону уменьшения за счет роста потребления электроэнергии. В настоящее время наблюдается обратный процесс. Так, по данным компании "АрмРосгазпром", за январь-сентябрь 2011 года объем поставок природного газа в Армению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 7,7 % и составил порядка 1063,8 млн куб.м. За отчетный период было реализовано 1006,8 млн куб.м природного газа, что на 5,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Соответственно сокращению потребления товаров и услуг в октябре была и низкая инфляция - за месяц она составила 0,3%, за год - 5,7%. Внешняя торговля за месяц сократилась на 4%, а за год увеличилась на 21,1%. В том числе экспорт за месяц сократился аж на 21%, а в годовом плане увеличился на 21,3%. Импорт за месяц увеличился на 2,3%, а в годовом плане - на 21,1%.

Что касается сокращения экспорта, то он обусловлен сезонным снижением объемов вывоза продукции горнодобывающей отрасли и металлургии. А увеличение импорта обусловлено в первую очередь ожиданиями импортеров бума предновогодней торговли. Об этом свидетельствует и укрепившийся до 384-385 драмов доллар, который активно скупается импортерами и обменивается за рубежом на товары массового потребления с целью их последующей реализации в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.