СМИ: Правительство Украины хочет снимать по 15% со всех перечислений в оффшоры

Киев, 22 ноября 2011, 13:37 — REGNUM  "Правительство Украины для наполнения Пенсионного фонда планирует ввести 15-процентный пенсионный сбор с операций с оффшорными юрисдикциями", - пишет сегодня, 22 ноября, "КоммерсантЪ-Украина"

В распоряжении издания оказалась правительственная презентация проекта изменений в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", в котором предлагается с 1 января 2012 года ввести новый сбор по операциям с оффшорными юрисдикциями. Как говорится в материале, сбор в размере 15% от базы налогообложения будет введен на пять лет. Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом. Кроме того, таможенные органы смогут запретить экспорт товаров или услуг в оффшоры, осуществляемый без предъявления документа, подтверждающего оплату сбора. Контроль за исполнением закона будут осуществлять также банки - без факта оплаты налога финучреждения не смогут осуществлять перечисление средств на оффшорные территории.

"Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме - во время выполнения обязательств",- говорится в презентации. По словам собеседника издания в правительстве, резиденту придется иметь постоянный запас средств, чтобы еще до осуществления операций иметь возможность уплатить оффшорный сбор. "У нас логика такова: поскольку бизнес имеет сверхприбыли, то уплатить 15% ему не составит труда. Эта норма не будет распространяться на дивиденды, кредиты, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов",- поясняет источник.

В презентации отмечается, что благодаря новому сбору ежегодно планируется получать 1,15 млрд грн (примерно $150 млн). Эти средства будут направляться на погашение дефицита Пенсионного фонда. В правительстве не исключают, что сумма сбора может вырасти до 4 млрд грн за счет пересмотра перечня оффшорных зон, над чем сейчас и работают Минфин и Минэкономразвития. Последний раз список менялся в феврале этого года. Сейчас, по данным собеседника издания он может пополниться, в частности, Лихтенштейном и рядом кантонов Швейцарии. "Кипр, например, который уже пять лет занимает первое место по объему инвестиций на Украину и из Украины, мы внести не можем. Не будет там и Люксембурга",- отмечает он.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября вице-премьер министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что для расчета с чернобыльцами не хватает 6,6 млрд гривен (почти $800 млн). "В бюджете таких денег нет. Нагружать предпринимателей, малый и средний бизнес - это неправильно, нужно искать другие резервы", - сказал он, дав понять, что "другие резерві" - это налоги на богатство и деньги из оффшорных зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail