Дмитрий Медведев подписал закон об охране здоровья граждан в РФ

Москва, 22 ноября 2011, 13:06 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Об этом сообщает сегодня, 22 ноября, пресс-служба главы государства.

Законом устанавливается право россиян на бесплатную медицинскую помощь, закрепляются единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, указывается на недопустимость отказа в оказании медпомощи, закрепляются гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов.

Согласно документу, отныне пациент имеет право сам выбрать врача и медорганизацию один раз в год, а государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

Закон также конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг. В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка. В законе впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Кроме того, в документе уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.