Ситуация с летчиками в Таджикистане вернулась в правовое русло - Косачев

Москва, 22 ноября 2011, 12:55 — REGNUM  Есть основание полагать, что судьи согласятся с предложением прокурора отпустить из-под стражи пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 ноября об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). "Данное решение предлагает прокурор, то есть, сторона, выдвигавшее обвинение. Есть основание полагать, что это решение не будет никем оспорено и в конечно итоге и с ним согласятся судьи", - сказал Косачев.

Ситуация с пилотами российской компании возвращена в правовое русло и окончательное решение суда также должно быть правовым, считает парламентарий. "Очень важно, что это решение принимается в правом режиме соблюдения всех юридических процедур. Оно не является административным, оно не является политическим. У нас были сомнения в том, что первый приговор был правовым. А сейчас ситуация возвращена в правовое русло, соответствующая инициатива исходит от прокурора, и я надеюсь, что решение суда будет тоже исключительно правовым. А значит, что наш гражданин и гражданин Эстонии выйдут на свободу", - заявил Косачев.

Решение суда не будет означать завершение разбирательства по этому вопросу, уверен парламентарий. "Ситуация во многих отношениях сохраняет свою непрозрачность. И, в моем представлении, российская сторона должна во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами - с таджикской, афганской и другими, вносить ясность в соответствующие процедуры. В частности, в правила оформления грузов, правила пролетов, эксплуатации воздушных судов и так далее с тем, чтобы исключить ситуацию, когда граждане России, работающие в соответствующих программах и проектах, не подвергались подобного рода рискам", - отметил глава комитета в комментарии на сайте партии.

Он также добавил, что после того, как осужденные в Таджикистане летчики выйдут на свободу, обязательно должна быть проведена дополнительная работа профилактического характера, чтобы предотвратить подобного рода инциденты в дальнейшем. "Чтобы в дальнейшем все государства, которые задумываются о применении тех или иных санкций в отношении российских граждан, понимали, что это допустимо только в случае исчерпывающей правовой ясности и доказанности фактов нарушения законодательства", - заключил Косачев.

Отметим, что на заседании коллегии суда Хатлонской области Таджикистана во вторник, 22 ноября прокурор попросил отпустить из-под стражи пилотов российской компании Rolkan.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail