Бердымухамедов: Внешнеторговый оборот между Туркменией и Китаем превысил $3,5 млрд

Весь мир, 22 ноября 2011, 12:19 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью китайским СМИ сообщил, что за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между Ашхабадом и Пекином составил $3 миллиарда 565 млн.

По его словам, Туркмения твердо выступает за территориальную целостность КНР, придерживается политики "единого Китая", поддерживает мирное развитие и мирное объединение КНР.

"За последнее время мощную динамику обрели туркмено-китайские торгово-экономические связи. Объем товарооборота имеет стабильную ежегодную тенденцию роста. Достаточно сказать, что в 2011 году Китай стал крупнейшим торгово-экономическим партнером Туркмении. В настоящее время в Туркмении зарегистрировано и действует 37 предприятий с участием китайского капитала, зарегистрировано 66 инвестиционных проектов на общую сумму $4 млрд 438 млн. и 2 миллиарда 328 миллионов китайских юаней. Сегодня сотрудничество Туркмении и Китая осуществляется в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, торговля, инвестиции, транспорт, связь, химическая промышленность, сельское хозяйство, медицина, высокие технологии", - подчеркнул туркменский лидер.

Он обратил внимание на то, что одной из приоритетных сфер межгосударственного сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. "В декабре 2009 года был сдан в эксплуатацию газопровод Туркмения-Китай - самый протяженный на континенте. Это выдающееся событие. Данный проект имеет стратегическое значение для обеих сторон, отвечает долгосрочным интересам Туркмении и Китая, соответствует логике глобального экономического развития, в котором поставки энергоносителей играют всевозрастающую роль. Сегодня вместе с китайскими партнерами мы работаем над вопросами дальнейшего увеличения объемов поставок туркменского природного газа в КНР с учетом всевозрастающих потребностей китайской экономики и больших возможностей ресурсной базы Туркмении. Для Туркмении Китай - не просто огромное и великое государство, мощнейший мировой экономический и промышленный центр, обширный и перспективный рынок. Это надежный и проверенный друг. Наши отношения сегодня носят долгосрочный, стратегический характер. Они прошли проверку временем, доказали свою эффективность и являются в настоящее время серьезным фактором стабильности и развития на евроазиатском пространстве", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22-25 ноября состоится государственный визит президента Туркмении в Китайскую Народную Республику. Следует отметить, что это уже третий госвизит туркменского лидера в Китай: ранее он побывал с подобными визитами летом 2007 года и весной 2010 года. В рамках предстоящего визита в Китай президент Гурбангулы Бердымухамедов встретится в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими представителями руководства этой страны. По итогам двусторонних правительственных переговоров ожидается подписание пакета межгосударственных документов. Глава Туркмении также посетит специальную экономическую зону - город Шэньчжэнь и соседний с ним специальный административный район КНР Гонконг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.