На Сахалине построят реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2011, 11:18 — REGNUM  В Сахалинской области планируют построить комплексный реабилитационный центр, который помогал бы людям с ограниченными возможностями получить всю необходимую помощь. Как 22 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом заявил глава региона Александр Хорошавин на встрече с людьми с ограниченными физическими возможностями.

"В бюджет 2012 года мы уже заложили около 25 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, - подчеркнул Хорошавин. - Этот центр будет открыт в Южно-Сахалинске и рассчитан на 120 посетителей в смену, в том числе 25 мест - в условиях стационарного отделения. Мы планируем построить трехэтажное здание со своей хозяйственной зоной и площадками для отдыха".

Как отметил губернатор, люди с ограниченными физическими возможностями требуют к себе особого внимания и областное правительство старается оказать им всю возможную поддержку. "Чтобы вы были активными участниками всего, что происходит в области. Чтобы вы могли трудиться и отдыхать, ходить в театры и музеи, Чтобы ваши дети посещали детские сады и школы, получали достойное образование, - сказал Александр Хорошавин. - Хочу вас заверить, что поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации, формирование комфортной среды для их жизни были, есть и будут приоритетными направлениями политики областного правительства".

По его словам, к сожалению, в советский период истории нашей страны по отношению к людям с ограниченными возможностями наблюдалась своего рода дискриминация. В целом крайне мало делалось для поддержки инвалидов. В настоящее время ситуация начала меняться к лучшему. "Государство сегодня не только понимает, что людям с ограниченными физическими возможностями требуется особое внимание. Совершенно по-другому оцениваются возможности инвалидов, их право жить полноценной жизнью, - сказал губернатор. - Отрадно, что вы активно участвуете в общественной жизни, занимаетесь спортом и творчеством. Во многом вам помогают общественные организации инвалидов. В Сахалинской области их действует свыше 20. Также у нас создан Совет по делам инвалидов".

Александр Хорошавин отметил, что принято решение направить общественным объединениям инвалидов дополнительные средства для проведения социально-реабилитационных мероприятий, спартакиад, обучающих семинаров и фестивалей художественного творчества.

С 1 января 2012 года инвалидам, проживающим в частном жилом фонде, будет предоставлена ежемесячная финансовая поддержка на оплату жилья. На эти цели в бюджет 2012 года заложено около 60 млн рублей.

В Сахалинской области реализуется областная целевая программа "Обеспечение доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2008-2013 годы". Ее цена более 70 млн рублей. Эти средства предусмотрены на такие цели как оборудование пандусами 38 государственных учреждений социальной защиты населения, культуры и здравоохранения, а также на создание компьютерных классов для инвалидов. В них уже прошли обучение 186 человек. С 1 января 2011 года начал работу передвижной компьютерный класс в Корсаковском районе и Холмске.

В рамках данной программы свыше 2.000 человек бесплатно получают периодическое издание Всероссийского общества инвалидов "Надежда" и специализированное издание для слепых - журнал "Наша жизнь". Сахалинская областная специальная библиотека для слепых пополняется техническими средствами и "говорящими книгами".

В регионе создана система мер социальной поддержки, направленная на улучшение материального положения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Она предполагает: компенсацию в размере 50% стоимости транспортных услуг по доставке топлива (для проживающих в неблагоустроенном жилье); компенсацию стоимости услуги по установке телефона; компенсацию стоимости проезда к месту обучения и обратно один раз в год инвалидам, получающим профессиональное образование в Сахалинской области; ежемесячную стипендию в размере 1.245 рублей детям-инвалидам, обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Сахалинской области.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, предоставляются меры социальной поддержки, как для малоимущих семей.

Разработана концепция долгосрочной целевой программы "Доступная среда в Сахалинской области на 2013 - 2018 годы". Ее планируется принять в следующем году. Реализация программы позволит создать для маломобильных категорий граждан условия для безбарьерного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также к получению необходимых услуг, средствам информации и связи.

Кроме того, область взяла на себя обязательства по оплате проезда на лечение и консультации в региональные и муниципальные учреждения здравоохранения. С начала 2011 года на эти цели израсходовано более 17 млн рублей. "Хочу вас заверить, что мы будем и дальше рассматривать возможности по увеличению объемов социальной поддержки инвалидам", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail