На Сахалине построят реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2011, 11:18 — REGNUM  В Сахалинской области планируют построить комплексный реабилитационный центр, который помогал бы людям с ограниченными возможностями получить всю необходимую помощь. Как 22 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом заявил глава региона Александр Хорошавин на встрече с людьми с ограниченными физическими возможностями.

"В бюджет 2012 года мы уже заложили около 25 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, - подчеркнул Хорошавин. - Этот центр будет открыт в Южно-Сахалинске и рассчитан на 120 посетителей в смену, в том числе 25 мест - в условиях стационарного отделения. Мы планируем построить трехэтажное здание со своей хозяйственной зоной и площадками для отдыха".

Как отметил губернатор, люди с ограниченными физическими возможностями требуют к себе особого внимания и областное правительство старается оказать им всю возможную поддержку. "Чтобы вы были активными участниками всего, что происходит в области. Чтобы вы могли трудиться и отдыхать, ходить в театры и музеи, Чтобы ваши дети посещали детские сады и школы, получали достойное образование, - сказал Александр Хорошавин. - Хочу вас заверить, что поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации, формирование комфортной среды для их жизни были, есть и будут приоритетными направлениями политики областного правительства".

По его словам, к сожалению, в советский период истории нашей страны по отношению к людям с ограниченными возможностями наблюдалась своего рода дискриминация. В целом крайне мало делалось для поддержки инвалидов. В настоящее время ситуация начала меняться к лучшему. "Государство сегодня не только понимает, что людям с ограниченными физическими возможностями требуется особое внимание. Совершенно по-другому оцениваются возможности инвалидов, их право жить полноценной жизнью, - сказал губернатор. - Отрадно, что вы активно участвуете в общественной жизни, занимаетесь спортом и творчеством. Во многом вам помогают общественные организации инвалидов. В Сахалинской области их действует свыше 20. Также у нас создан Совет по делам инвалидов".

Александр Хорошавин отметил, что принято решение направить общественным объединениям инвалидов дополнительные средства для проведения социально-реабилитационных мероприятий, спартакиад, обучающих семинаров и фестивалей художественного творчества.

С 1 января 2012 года инвалидам, проживающим в частном жилом фонде, будет предоставлена ежемесячная финансовая поддержка на оплату жилья. На эти цели в бюджет 2012 года заложено около 60 млн рублей.

В Сахалинской области реализуется областная целевая программа "Обеспечение доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2008-2013 годы". Ее цена более 70 млн рублей. Эти средства предусмотрены на такие цели как оборудование пандусами 38 государственных учреждений социальной защиты населения, культуры и здравоохранения, а также на создание компьютерных классов для инвалидов. В них уже прошли обучение 186 человек. С 1 января 2011 года начал работу передвижной компьютерный класс в Корсаковском районе и Холмске.

В рамках данной программы свыше 2.000 человек бесплатно получают периодическое издание Всероссийского общества инвалидов "Надежда" и специализированное издание для слепых - журнал "Наша жизнь". Сахалинская областная специальная библиотека для слепых пополняется техническими средствами и "говорящими книгами".

В регионе создана система мер социальной поддержки, направленная на улучшение материального положения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Она предполагает: компенсацию в размере 50% стоимости транспортных услуг по доставке топлива (для проживающих в неблагоустроенном жилье); компенсацию стоимости услуги по установке телефона; компенсацию стоимости проезда к месту обучения и обратно один раз в год инвалидам, получающим профессиональное образование в Сахалинской области; ежемесячную стипендию в размере 1.245 рублей детям-инвалидам, обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Сахалинской области.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, предоставляются меры социальной поддержки, как для малоимущих семей.

Разработана концепция долгосрочной целевой программы "Доступная среда в Сахалинской области на 2013 - 2018 годы". Ее планируется принять в следующем году. Реализация программы позволит создать для маломобильных категорий граждан условия для безбарьерного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также к получению необходимых услуг, средствам информации и связи.

Кроме того, область взяла на себя обязательства по оплате проезда на лечение и консультации в региональные и муниципальные учреждения здравоохранения. С начала 2011 года на эти цели израсходовано более 17 млн рублей. "Хочу вас заверить, что мы будем и дальше рассматривать возможности по увеличению объемов социальной поддержки инвалидам", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля