Эксперт: Украинская власть может сделать из "чернобыльцев" и "афганцев" "козлов отпущения"

Киев, 22 ноября 2011, 10:56 — REGNUM  "Возможно, украинская власть хочет сделать из "чернобыльцев" и "афганцев" "козлов отпущения"", - заявил 21 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"Соответствующее заявление лидера парламентской фракции правящей партии Ефремова можно воспринимать в качестве пиар-хода. То есть, в прессе распространяется определенный месседж в стиле Партии регионов, как, например, когда президент ругает премьера, премьер угрожает своим подчиненным и так далее. Это фирменный стиль правящей партии. Подобные, внешне громкие события в реальности мало к чему приводят и служат для отвода глаз от реальных проблем", - отметил Бурковский.

"Оппозиционные силы сейчас проявляют повышенный интерес к судьбе ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и возможно, регионалы решили сделать такой информационный контр-ход. Дальнейшие события будут развиваться в зависимости от сценария. Если отдельные организации чернобыльцев-ликвидаторов на самом деле контролируются властью, а их протесты заказные, то "виновных-стрелочников" показательно накажут и пообещают, что в дальнейшем подобного не повторится. Если же "чернобыльские" деньги задержаны волевым решением из Кабинета министров из-за нехватки средств, то дальше этого заявления Ефремова дело не пойдет", - продолжил политолог. "Возможно, Ефремов поступил согласно установке, которая действует уже не меньше недели: говорить о том, что в государстве нет денег, что решения судов о выплатах чернобыльцам не окончательны, и тому подобное. Не исключено, что власть пытается выставить чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане как людей, которые требуют себе исключительных льгот, тем самым противопоставляя их прочему населению Украины. Конечно, власть может реализовать подобный проект, но насколько в это поверят люди, могут показать только соцопросы", - заявил Петр Бурковский.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее заявил, что не исключает возможности возбуждения уголовных дел против некоторых "чернобыльцев", добившихся через суд повышенных пенсий. "Сейчас появилось огромное количество людей, которые либо живут в чернобыльской зоне, либо еще каким-то образом получившие документы и получившие эти судебные решения, которые необходимо проверять. Возможно, будет предложено создать свою комиссию, и посмотреть, нет ли там тех людей, которые не имеют никакого отношения к чернобыльцам", - заявил глава фракции Партии регионов. "По каждому случаю должен быть отдельный подход. По отдельным категориям пенсии оставляются, по отдельным категориям, может быть, даже будут повышены пенсии. А по отдельным категориям я не исключаю, что будут даже возбуждены уголовные дела, чтобы некоторых людей приземлить немного", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.