Губернатор потребовал от мэра Воронежа навести порядок в строительной сфере

Воронеж, 22 ноября 2011, 10:44 — REGNUM  138 исполнительных документов, содержащих требования о сносе строений, находилось с 1 января по 1 ноября 2011 года на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложила на еженедельном оперативном совещании 21 ноября руководитель УФССП Вера Попова.

По оценке руководителя УФССП России по Воронежской области, в последнее время ситуация по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек на территории региона меняется в лучшую сторону. Уровень фактического исполнения достигает 92%, что является одним из лучших показателей в России. Это, в том числе, результат активной позиции департамента имущественных и земельных отношений области, муниципалитетов и прокуратуры.

По словам Веры Поповой, в 70% случаев взыскателями по данной категории исполнительных документов являются департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, городские и районные управы, администрация Воронежа, а также органы прокуратуры в интересах управ. По ее мнению, на сегодняшний день можно говорить о целом ряде исполнительных производств, требования исполнительных документов в рамках которых были исполнены благодаря взыскателям. При этом докладчик обратила внимание на необходимость более широко применять обеспечительные меры: предотвратить строительство того или иного объекта гораздо легче, чем осуществить его снос.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что поступает еще очень много жалоб от жителей, связанных с попытками строительных компаний приступать к строительству в тех или иных местах без разрешений. Алексей Гордеев потребовал от главы Воронежа навести порядок в этой сфере. По его словам, также продолжаются попытки вместо двухэтажных зданий, на которые получены разрешения, возводить дома в шесть и более этажей, с последующей попыткой продать квартиры, а затем через суд получить на них регистрацию. "Нужно строителей приучить к тому, что без документов они не имеют права производить никакие строительные работы. Прошу больше заниматься профилактикой, работать превентивно. Для борьбы с самовольными застройщиками мы задействуем всю государственную машину - работают суды, прокуратура, служба судебных приставов, все тратят деньги, время, нервы. Гораздо легче не допускать подобного и всех строителей приучить к порядку", - заявил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.