В Воронеже будет закрыто семь розничных рынков

Воронеж, 22 ноября 2011, 10:24 — REGNUM  Семь розничных рынков, не соответствующих требованиям законодательства, будет закрыто в Воронеже. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве 21 ноября глава Воронежа Сергей Колиух.

В соответствии с требованиями федерального закона "О розничных рынках и Трудового кодекса Российской Федерации с 1 января 2012 года управляющие компании для организации розничных рынков вправе использовать исключительно капитальные здания и сооружения. В отношении сельскохозяйственных рынков установленные требования применяются с 1 января 2015 года. Сергей Колиух сообщил, что в настоящее время в Воронеже функционируют 18 розничных рынков, кроме того, организована деятельность 12 ярмарок. Из действующих рынков строительство капитальных зданий возможно на 16 площадках. Из них готовы осуществлять деятельность с 1 января будущего года восемь рынков, в том числе шесть - в капитальных сооружениях. Это рынок "1000 мелочей" на ул. 20-летия Октября, ТВЦ "Ярмарка" на ул. Донбасская, ООО "Гранд-К" на ул. Электровозная, автомобильный рынок на ул. Антонова-Овсеенко, рынок "Южный" по ул. Ростовская и торговый двор "Соборый" по ул. Вл.Невского, а также два сельскохозяйственных рынка: ООО "Р.К." по ул. Новосибирская и рынок "Северный" на ул. Хользунова. По остальным восьми площадкам реализация мероприятий по строительству и реконструкции находится на разных этапах. В частности, в МУП "Центральный рынок" разработан рабочий проект реконструкции имущественного комплекса, идет оформление необходимой документации, решается вопрос по открытию кредитной линии на выполнение работ по реконструкции рынка. В соответствии с сетевым графиком начало первого этапа реконструкции - с 1 апреля 2012 года, второго этапа - в декабре 2012 года, а завершение работ по строительству и реконструкции - 1 августа 2013 года.

Также глава города рассказал, что часть управляющих компаний приступили к строительству капитальных торговых зданий. В июле 2012 года ожидается завершение строительства первой очереди ООО УК "Рынок "Придача" и ООО "РИМ" по ул.Б.Хмельницкого, в августе - ООО "Олимп" на Дачном проспекте.

Глава Воронежа также сообщил, что планом мероприятий по развитию розничных рынков на территории города предусмотрено закрытие семи таких объектов, не соответствующих требованиям действующего законодательства, среди которых ООО НПО "Надежда" по ул. Остужева, 19 "е", ООО "Татьяна" по ул. Димитрова, 61, ЗАО "Мечта" по ул. 9 Января, 177 и ряд других. Субъектам предпринимательской деятельности предоставлена информация о наличии порядка 1.000 свободных торговых мест на рынках города и 134 мест возможного размещения временных сооружений.

Вместе с тем руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Ирина Кокорева сообщила: мониторинг показывает, что в настоящее время готовы работать в капитальных зданиях на территории Воронежа около 40% розничных рынков от общего их числа. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством в течение года необходимо завершить мероприятия по развитию розничных рынков города. Ирина Кокорева заверила губернатора, что департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области совместно с администрацией Воронежа возьмут выполнение сетевых графиков строительства и реконструкции рынков под жесткий контроль.

"Надо сегодня всем на эту тему говорить, включая Роспотребнадзор. Цены на рынках и в магазинах сегодня практически не отличаются. А вопрос качества, товародвижения, оформления и, соответственно, денежного прихода на рынках вызывает сомнения", - заметил глава региона Алексей Гордеев. В связи с ужесточением требований к проведению спортивных соревнований губернатор поручил отдельно рассмотреть вопрос о будущем вещевого рынка "Труд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.