В Оренбуржье главбуха больницы приговорили к 3 годам

Оренбург, 22 ноября 2011, 09:38 — REGNUM  В Оренбургской области главного бухгалтера Александровской центральной районной больницы суд признал виновной в присвоении бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и подделке платёжных документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ). Как сообщила 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, главбуху Наталье Филипповой назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 800 тыс. рублей. Кроме того, ей в течение трёх лет запрещено занимать в государственных и муниципальных учреждениях должности, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью и административным управлением.

Следствием и судом установлено, что Филиппова, преследуя корыстные интересы, вступила в сговор с бухгалтером-кассиром больницы Надеждой Киреенко. Главбух неоднократно давала своей подчинённой поручения снимать денежные средства с расчётных счетов медицинского учреждения и приходовать их в кассу ЦРБ. "Деньги оформлялись как выданные работникам больницы по расходным ордерам, а фактически поступали в распоряжение Филипповой, которая тратила их по собственному усмотрению. В подтверждение якобы произведенного списания средств составлялись поддельные платёжные ведомости о получении денег физическими лицами", - отметил представитель прокуратуры.

В итоге финансируемому за счёт муниципального бюджета учреждению здравоохранения причинён имущественный ущерб на сумму 1,232 млн рублей. В настоящее время прокуратурой Александровского района готовится исковое заявление в суд о взыскании с Натальи Филипповой и ранее осуждённой к условной мере наказания и штрафу Надежды Киреенко суммы причинённого муниципальному бюджету ущерба.

Напомним, что приговором Александровского районного суда Оренбургской области от 12 мая 2011 года бухгалтер-кассир МУЗ "Александровская ЦРБ" Надежда Киреенко осуждена к двум годам лишения свободы условно со штрафом в 20 тыс. рублей. Она признана виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере). С 17 июня 2011 года бухгалтер-кассир Киреенко освобождена от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.