Венгры Румынии намерены собрать в ЕС 1 млн подписей в поддержку своей и других автономий

Весь мир, 21 ноября 2011, 23:50 — REGNUM  В городе Сфынту-Георге (Трансильвания, Румыния) состоялось очередное заседание Национального секуйского совета (НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского Края, состоящего из уездов Ковасна, Харгита и Муреш; секуи - самоназвание венгерских поселенцев Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM), по итогам которого было принято обращение к местным органам власти и этническим венграм уездов Ковасна, Харгита и Муреш с призывом поддержать единство и целостность Секуйского края. Как сообщает 21 ноября румынское государственное информационное агентство Agerpres, НСС также принял решение о проведении протестов в случае, если в ходе административно-территориальной реорганизации Румынии не будет принята во внимание воля венгерского сообщества.

В резолюции отмечается, что формы протеста будут учитывать нормы демократии, но в крайнем случае венгры могут прибегнуть к "гражданскому неповиновению". В то же время глава НСС Ижак Балаж заявил, что "гражданское неповиновение" будет основано на принципах "ненасилия, солидарности и постепенности". Он также объяснил, что такая форма протеста включает демонстрации, японские забастовки, неуплату налогов и сборов и т.д. Ижак Балаж выразил надежду, что до радикальных акций протеста дело не дойдёт, и что при реорганизации административно-территориального устройства правительство учтёт волю венгерской общины.

В то же время, по данным румынского издания Gandul, на съезде была принята еще одна резолюция, представляющая собой "гражданскую инициативу на европейском уровне о предоставлении особого статуса самоопределения и автономии тем регионам Европейского союза, которые характеризуются специфическими историческими, культурными, национальными, этническими традициями и вносят вклад в европейский мультикультурализм". Для поддержки этого проекта, в апреле 2012 года НСС начнёт сбор одного миллиона подписей из всех стран ЕС, в которых имеются такие районы, населенные меньшинствами. "Несколько сотен тысяч подписей будет собрано в Румынии, остальные - из Венгрии, Словакии, Италии, Австрии, Испании и Великобритании", - отметил Ижак Балаж.

Третья резолюция, принятая в ходе заседания совета, предусматривает, что на выборах в местные органы НСС будет поддерживать только тех кандидатов, которые "возьмут на себя обязательство перед избирателями быть приверженными автономии Секуйского Края, и быть активными борцами за автономию, насколько это возможно".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации официального Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?