Жертвы режима в "демократическом" Египте уже не волнуют Запад и Турцию, их задача взорвать Сирию

Анкара, 21 ноября 2011, 22:32 — REGNUM  В Египте растет число погибших в результате столкновений между антиправительственными демонстрантами и силами правопорядка за последние три дня. Как сообщает агентство Associated Press, официальные источники министерства здравоохранения говорят о 24 жертвах. По другим данным, число погибших достигло 40 человек. Из них более 20 были убиты 21 ноября. Общее число пострадавших превысило 2 тысячи.

Главные события по-прежнему разворачиваются на каирской площади Тахрир, однако сообщения об убитых и раненых поступают и из Александрии - второго по величине города страны. Крупные акции протеста проходят в Суэце, Асуане и в других городах страны. Силы безопасности применяют слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Протестующие отвечают им, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью и камнями. Силы безопасности обвиняют протестующих в провоцировании беспорядков, называя свои действия лишь обороной.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выразил серьезную озабоченность в связи с событиями в Каире. По данным египетского информационного агентства MENA, он призвал все стороны конфликта к сдержанности. Аль-Араби - бывший министр иностранных дел Египта, потребовал уважать права и свободы граждан страны.

Тем временем оппозиционные силы готовятся к акциям протеста 22 ноября. 36 политических партий и движений Египта призвали жителей страны на столичную площадь Тахрир и на улицы других городов на "миллионную" акцию протеста под лозунгом "Спасем отечество". Среди прочих с призывом выступили инициаторы январской революции - молодежные движения "6 Апреля" и Союз революционной молодежи. Демонстранты требуют отставки правительства Эссама Шарафа, формирование чрезвычайного переходного правительства и передачи этому кабинету всех властных полномочий Высшего совета Вооруженных сил Египта, которых правит страной после отставки президента Хосни Мубарака. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, кабинет Шарафа накануне уже подал в отставку, однако военные отвергли ее.

Примечательно, что Запад и Турция, целенаправленно давившие на Хосни Мубарака за убийства протестующих граждан, практически не реагируют на аналогичные действия пришедших к власти военных. Но зато политические деятели Турции, США, Франции, Великобритании и других стран, ведущих политическую линию Вашингтона, открыто и жестко давят на режим президента Сирии Башара Асада - с одной стороны призывая его воздержать от применения силы против демонстрантов, а с другой призывая демонстрантов радикализировать борьбу с государственной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.