Израиль: Башар Асад может повторить судьбу Муаммара Каддафи

Москва, 21 ноября 2011, 21:49 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад перешел "точку возврата", и свержение его режима положительно отразится на всем Ближнем Востоке. Об этом в интервью BBC заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его словам, сирийский режим рухнет в течение нескольких месяцев, в результате международного давления. Барак также выразил мнение, что сам Башар Асад может повторить судьбу свергнутых и казненных лидеров Ирака и Ливии Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Аналогичное заявление сделала и бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс. Как передает агентство Associated Press, Райс отметила, что Башар Асад толкает свою страну в пропасть гражданской войны. По словам экс-главы американской дипломатии, свержение Асада было бы "громадным достижением" сирийского народа. Райс призвала США и другие страны усилить давление на сирийские власти, чтобы те прекратили репрессии в отношении участников массовых оппозиционных выступлений. Она также посоветовала к более тесному сотрудничеству с сирийской оппозицией напрямую.

Накануне, 20 ноября, главы МИД Италии Джулио Терци ди Сант Агата и Германии Гидо Вестервелле призвали Совет безопасности ООН принять меры в отношении Сирии. Министры "выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в Сирии и осудили продолжающиеся репрессии режима против гражданского населения. Они подтвердили свою поддержку инициативы Лиги арабских государств и призвали Совет безопасности ООН принять соответствующие меры", - говорится в заявлении итальянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе также призывал ООН найти средства для дополнительной защиты гражданского населения Сирии от действий сирийских властей по подавлению массовых оппозиционных выступлений. В свою очередь, комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон 14 ноября также заявила, что "настал момент вновь поднять вопрос о положении в Сирии в Совете Безопасности ООН".

Против принятия резолюции и санкций со стороны ООН выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай. Сами сирийские власти неоднократно заявляли, что "необдуманные действия в отношении Сирии" вызовут настоящее "землетрясение" на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail