Премьер Молдавии и президент Приднестровья подписали совместную декларацию

Москва, 21 ноября 2011, 21:25 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в Бендерах (Приднестровье), в офисе миссии ОБСЕ состоялась встреча делегаций Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики. Как отмечается в совместном заявлении, подписанном по итогам встречи руководителями делегаций - премьером Молдавии Владимиром Филатом и президентом ПМР Игорем Смирновым, стороны "обсудили планы по организации переговорного процесса на ближайшую перспективу, а также другие вопросы, представляющие интерес", передает корреспондент ИА REGNUM.

В совместном заявлении также отмечается, что в ходе встречи были достигнуты ряд договоренностей, изложенные в семи пунктах, которые ИА REGNUM приводит полностью:

"1. Провести первую официальную встречу "Постоянного совещания..." в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря с.г. и строить дальнейшую работу на регулярной основе, ведя переговоры в конструктивном и последовательном русле.

2. Выражая озабоченность в связи с обострением в последнее время обстановки в Зоне Безопасности, подтвердили готовность к урегулированию сложившейся ситуации в строгом соответствии с существующими документами и решениями ОКК. В дальнейшем стороны будут воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности и содействовать устранению существующих барьеров на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг.

3. Продолжить работу над возобновлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения, приветствуя экспертную помощь, предложенную Миссией EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи на молдавско-украинской границе - прим. ИА REGNUM). В этом контексте не исключается возможность создания экспертных (рабочих) групп по таможенным вопросам.

4. Отмечая необходимость восстановления каналов связи между двумя берегами Днестра организовать встречу на уровне экспертов для выработки предложений по решению проблем в сфере телефонной (стационарной и мобильной) и почтовой связи, а также по использованию радиочастот.

5. Активизировать деятельность экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия на основе Регламента, принятого 9 сентября 2011 г. на встрече в г. Бад Райхенхаль (Германия). Будет рассмотрена целесообразность создания новых экспертных (рабочих) групп.

6. В целях обеспечения борьбы с преступностью и правонарушениями наладить конструктивное взаимодействие правоохранительных органов, в том числе в рамках экспертных (рабочих) групп по вопросам правоохранительной деятельности.

7. Подтверждая важность мер по укреплению доверия и развития взаимодействия, продолжить работу в рамках экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам, сконцентрировав на данном этапе внимание на те или иные аспекты в области статистики, методологии макроэкономики, а также на возможность использования преференций в рамках различных режимов свободной торговли".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.