"Единая Россия" опровергает обвинения СК РФ и "Первого канала" в адрес сына президента Приднестровья

Москва, 21 ноября 2011, 20:09 — REGNUM  За три недели до намеченных на 11 декабря выборов президента Приднестровья в Тирасполь прибыл с визитом председатель комитета по культуре Государственной думы России, член генерального совета "Единой России" Владимир Мединский. Как сообщили 21 ноября в пресс-службе партии "Обновление", в столице Приднестровья у Мединского состоялась встреча лидером "Обновления", кандидатом в президенты ПМР Анатолием Каминским, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи были обсуждены итоги сотрудничества "двух братских партий" и перспективы его дальнейшего развития. Были также рассмотрены вопросы возобновления в Тирасполе работы консульского отдела посольства РФ и оказания Россией помощи Приднестровью, Как заявил Каминский, со стороны "обновленцев" будет сделано все возможное для содействия победе в Приднестровье в ходе предстоящих выборов в Госдуму партии-партнера "Единая Россия".

Также в рамках визита в Приднестровье Владимир Мединский провел пресс-конференцию, на которой признал, что приехал в Приднестровье "по причинам, связанным с выборами". "У партии "Единая Россия" в Приднестровье один стратегический партнер. Это партия "Обновление" и ее лидер Анатолий Каминский, - продолжил представитель "Единой России". - Именно в Анатолии Владимировиче мы видим надежного и честного партнера на перспективу. Если приднестровцы окажут на предстоящих выборах президента доверие Анатолию Каминскому, значит, это будет выбор в пользу России, в пользу оказания ею дальнейшей поддержке Приднестровью, приднестровцам (18 ноября глава ЦИК ПМР Петр Денисенко предостерег российские партии от вмешательства в выборы президента ПМР. "Все вопросы, связанные с межпартийными связями должны решаться в офисах партий. При этом ни в коем случае не вмешиваться в те избирательные процессы, которые происходят на нашей территории. В этом вопросе мы приняли специальный Закон и присоединились к конвенции СНГ, в которой говорится, что при проведении выборов различных уровней никто из представителей других государств не имеет право вмешиваться в деятельность комиссий, которые организовывают и проводят выборы", - отметил председатель ЦИК ПМР. Он добавил, что если во время выступлений представителей российских партий будут сделаны различные высказывания, которые затронут предстоящие выборы президента Приднестровья, то ЦИКом будет направлен в соответствующие структуры специальный протест. "Сейчас недопустимо, чтобы кто-то вмешивался в наш избирательный процесс", - подчеркнул Петр Денисенко - прим. ИА REGNUM)".

В то же время Мединский раскритиковал другого кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука. "Несмотря на то, что Евгений Шевчук также говорит о его, якобы, поддержке "Единой Россией", я официально уполномочен заявить, что наша партия, ее лидер Владимир Путин поддерживают только председателя РПП "Обновление", кандидата в президенты ПМР Анатолия Каминского (как заявил 18 ноября ИА REGNUM пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, использование образа Путина в предвыборной агитации Каминского осуществляется без согласия Путина и незаконно. Более того, сам Путин никогда не высказывался в поддержку того или иного кандидата в президенты ПМР - прим. ИА REGNUM)", - заявил российский гость.

"Не могу не сказать, что именно Евгений Шевчук летом 2010 года направил в адрес руководства "Единой России" письмо, в котором высказал сомнения по поводу целевого расходования российской гуманитарной помощи, а также просьбу приостановить ее до выяснения ситуации, - продолжил Мединский. - В результате этого 9 месяцев приднестровские пенсионеры не получали ежемесячные доплаты к пенсиям из России. Чем было продиктовано это письмо? Наверное, непомерными политическими амбициями господина Шевчука. Как выяснилось впоследствии, никаких объективных данных для прекращения Россией гуманитарной помощи не было (Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. Летом 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью, официально аргументировав данный шаг непрозрачностью схем распределения гуманитарных средств. Имя Евгения Шевчука и какие-либо письма от него в связи с этим делом в тот период не фигурировали - прим. ИА REGNUM). Понятно, что политика - не самое чисто дело, но делать заложниками своих личных амбиций, властных притязаний пенсионеров - это за гранью здравого смысла и элементарной порядочности. Разрешать эту ситуацию, встречаясь с многочисленными представителями российской власти и добиваясь возобновления оказания финансовой помощи приднестровским пенсионерам, пришлось председателю партии "Обновление" Анатолию Каминскому. Надо отдать ему должное, что в период прекращения оказания Россией гуманитарной помощи, он сумел изыскать на выплаты ежемесячных доплат пенсионеров внутренние резервы. Я считаю, что в том, что ныне пенсионеры Приднестровью продолжают получать российские доплаты большая личная заслуга Анатолия Каминского".

Мединский призвал приднестровцев голосовать в ходе выборов в Госдуму Российской Федерации за "Единую Россию", а на выборах главы приднестровского государства за лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского. Депутат сообщил также, что в новом составе будущей Госдумы будет сформирована депутатская группа по поддержке Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента Приднестровья также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Выборы президента в Приднестровье пройдут 11 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ