Партийный лидер связывает премьер-министра Армении с пропажей $31 млн

Москва, 21 Ноября 2011, 20:08 — REGNUM  "Я действительно направил министру юстиции факс, в котором проинформировал о своих последующих шагах, потребовав в рамках законности прекратить творимые в отношении партии "Рамкавар-Азатакан" Армении (либерально-демократическая партия) беззакония. Само требование применения закона исключает понятие шантажа или же угроз", - заявил 21 ноября на встрече с журналистами лидер партии Арутюн Аракелян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, впервые за 20-летнюю историю независимой Армении правительство распространяет информацию о том, что в его адрес посредством факса поступили угрозы и проводится шантаж. При этом, как указал Аракелян, высшие госинстанции прибегают не к помощи закона, а обращаются за содействием к СМИ.

Напомним, что 18 ноября Министерство юстиции Армении получило по факсу сообщение, содержащее угрозы и шантаж в отношении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и министра юстиции Грайра Товмасяна. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, данное сообщение "скорее всего, было отправлено гражданином Арутюном Аракеляном с заведомо ложной информацией". Хотя в правительстве предлагают ознакомиться с размещенными на официальном сайте файлами указанных сообщений, однако тексты неразборчивы. В целом речь идет о том, чтобы Аракелян был утвержден в качестве руководителя партии "Рамкавар-Азатакан" Армении. В противном случае он обещает о многом рассказать.

Как отметил на встрече Аракелян, самое парадоксальное и забавное в этой истории то, что премьер-министр Тигран Саркисян поручил пресс-службе распространить это заявление накануне своего визита в Грузию. Он полагает, что глава правительства "убегает", дабы в случае достойного ответа оправдаться, "дескать он заключает в Грузии полезные для страны договора, а его в то же самое время поливают грязью в Армении".

"Я специально дождался его приезда и хочу заявить, что эти послания по факсу я посылал. Однако пресс-службой правительства они представлены СМИ лишь частично. Поэтому представляю полностью все то, что послал и чего они так испугались", - подчеркнул Аракелян. При этом он добавил, что даже и частично опубликованное послание свидетельствует об имевшей место до этого переписке и других письмах. Глава партии также подчеркнул, что шантаж проводится в отношении именно его и возглавляемой им партии, и преследует цель - заставить Аракеляна замолчать и не распространяться по поводу исчезнувших после сделки с химкомбинатом "Наирит" десятков миллионов долларов.

Как он пояснил, суть в том, что в 2006 году являющиеся собственностью государства акции химзавода были просто пожертвованы некой неизвестной и зарегистрированной в оффшорной зоне компании с уставным капиталом в 20 тыс. фунтов стерлингов - "Райновил Проперти Лимитед" (Rhinoville Property Limited). Аракелян отметил, что компания, получив от Центрального банка Армении, который в то время возглавлял Тигран Саркисян, акции "Наирита", предоставила их под залог "Межгосбанку" - межбанковской структуре стран СНГ. За акции, по его словам, компания получила кредит в $70 млн, из коих лишь $39 млн поступило затем в госбюджет Армении, тогда как судьба $ 31 млн до сих пор неизвестна. Примечательной деталью, по мнению лидера партии, является тот факт, что Тигран Саркисян в момент совершения сделки был также председателем "Межгосбанка" - по ротационной системе каждый из председателей центробанков стран СНГ шесть месяцев возглавляет банковскую структуру.

"Когда была осуществлена сделка, многие из ответственных сотрудников "Межгосбанка" были арестованы, а имущество конфисковано российскими правоохранителями. Ответственные за эту же сделку с армянской стороны продолжают занимать высокие посты. Не понимаю, как может такое быть - одни содержатся под стражей, другие преспокойно продолжают свое дело", - возмутился Аракелян.

Он также подчеркнул, что этот документ направлен как директору Службы национальной безопасности АрменииГорику Акопяну, так и генеральному прокурору страны Агвану Овсепяну. "Я это не впервые озвучиваю, делал это на протяжении нескольких лет, и поэтому подвергаюсь разного рода преследованиям. В данном случае, премьер-министр использует для достижения нужного ему результата своего товарища - министра юстиции, который никак не утверждает решение съезда партии по моему избранию на пост председателя партии", - заключил Аракелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?