Социалисты Молдавии: Либералов ничему не научил ни "поход на гагаузов", ни война с Приднестровьем

Москва, 21 Ноября 2011, 19:52 — REGNUM  Последние законодательные инициативы депутатов-либералов, среди которых требования об обязательном переводе любой рекламной продукции на государственный язык, запрет на избрание депутатом парламента без знания молдавского языка и ужесточение процедуры принятия молдавского гражданства путем введения экзамена на знание госязыка, свидетельствуют о том, что "представители "партии гражданской войны", родившейся в Молдавии на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века, так и не ушли в историю как дурной сон". Об этом говорится в поступившем 21 ноября в редакцию ИА REGNUM заявлении Партии социалистов Молдавии, к которой недавно присоединился ушедший из Партии коммунистов депутат Игорь Додон.

По мнению социалистов, молдавских либералов "ничему не научили ни "южный поход" против гагаузов (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии - прим. ИА REGNUM), ни приднестровская трагедия". "Они не заметили потери десятков тысяч высококлассных специалистов из разных сфер нашей жизнедеятельности, которые на протяжении последних 20-ти лет навсегда покинули Молдавию в поисках лучшей доли и нашли себе вполне достойное применение за её пределами. Сегодня депутаты-либералы продолжают разрушать гражданское согласие и страну в целом, находясь в рядах парламентской фракции г-на Михая Гиимпу и выдвигая одну за другой разрушительные, по своей сути, законодательные инициативы. С завидной последовательностью, достойной лучшего применения, они продолжают сеять раздор в обществе и среди населения по языковому и этническому признакам. И это происходит потому, что они не признают многонациональный, поликультурный характер молдавского государства, то есть, им не нужна молдавская гражданская нация", - отмечается в документе.

По мнению авторов заявления такие инициативы ещё больше усугубляют политическое и гражданское противостояние и раскалывают общество. "Исполком Партии социалистов РМ уверен, что разумной альтернативой деструктивным инициативам депутатов-либералов в языковой области могла бы и должна стать продуманная либерализация языкового законодательства и, прежде всего, в сфере бизнеса... Исполком ПСРМ заявляет о своей готовности подготовить вместе с другими представителями гражданского общества, заинтересованными в поддержании в Молдавии межэтнического и гражданского согласия, а также в создании благоприятного имиджа нашей республики за её пределами, соответствующие законодательные предложения и инициативы", - отмечается в документе.

Справка ИА REGNUM: Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Между тем, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага